Исследователи записали инфразвуковой сигнал, который издают самцы павлинов с помощью своего знаменитого хвоста.
На ежегодной конференции Общества исследователей поведения животных зоологи сообщили, что самцы павлинов могут издавать инфразвук, а делают они это с помощью всё того же хвоста.
Если понаблюдать за самцом, который развернул хвост, можно заметить, как время от времени по хвостовым перьям проходит мелкая дрожь, разбегающаяся от основания хвоста к краю. Звуки, которые сопровождают такую тряску, похожи на шорох листвы — но это лишь то, что может уловить человеческое ухо. Исследователи выяснили, что при этом получается ещё один звук, частотой ниже 20 Гц, который самец направляет с помощью раскрытого хвоста: перьевой круг с загнутыми краями служит чем-то вроде тарелки-передатчика.
То, что птица или зверь могут испускать инфразвуковые сигналы, не новость: такая же способность есть, например, у глухаря. Но павлины в этом смысле уникальны, потому что инфразвук у них явно используется для общения. Когда зоологи прокручивали записанный инфразвуковой сигнал другим павлинам, то самки начинали беспокойно озираться, а самцы отзывались знаменитым мяукающим воплем.
По словам учёных, у птиц это единственный пример использования инфразвука для коммуникации. Смысл сообщения, которое павлины передают друг другу с помощью звучащего хвоста, не вполне ясен, но, вероятно, так в густых кустарниках удобнее предупреждать друг друга об опасности.