Зоологи нашли у воронов необычайно долговременную память на отношения с товарищами.
Известно, что птицы умеют распознавать людей, причём такой талант проявили не только «интеллектуалы» врановые, но и обычные голуби. Исследователи из Венского университета (Австрия) поставили себе иную задачу: они решили выяснить, могут ли птицы узнавать и помнить не человека, а именно друг друга. Результаты работы опубликованы в журнале Current Biology. Зоологи работали с двумя ручными вóронами. В течение трёх лет птицам время от времени давали послушать голоса прежних товарищей по стае. Оказалось, что они прекрасно помнят своих бывших знакомых, и, по-видимому, три года для памяти воронов вовсе не предел.
Прежде всего они чётко различали знакомые голоса и незнакомые: на чужой голос птицы отзывались чаще. Если же карканье в записи было знакомым, то тут всё зависело от того, в каких отношениях птицы находились в стае. Если это оказывался недруг, то вóроны отзывались голосом более низким и грубым. Зоологи предполагают, что такое снижение и огрубление тона должно представить птиц как больших и сильных — а значит, предостеречь неприятную персону.
Как бы то ни было, социальная жизнь воронов предусматривает несколько хорошо различимых приветствий для разных случаев: «Привет, как дела?» для доброго знакомого, «Отвали» для недоброго и «Кто бы это мог быть?» для незнакомой особи. Зоологи подчёркивают, что вóроны были взяты из стаи ещё до наступления возраста размножения. То, что уже в это время у них сформировалось отношение к разным членам группы, и то, что вóроны помнят об этом так долго, говорит о сложности социальной структуры, формирующейся в стае.