Поверхность тела летающих насекомых часто "заряжается" в результате трения о воздух, что помогает паукам ловить их при помощи отрицательно заряженной паутины, притягивающейся к положительно заряженным жертвам, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Ортега-Хименес и его коллега Роберт Дадли (Robert Dudley) собрали паутину пауков-крестовиков (Araneus diadematus) и "зарядили" нескольких мертвых насекомых — тлей, фруктовых мушек, падальных зеленых мух и пчел. Ученые бросали насекомых и капли воды на паутину, отслеживая, как она реагировала на добычу.
Они обнаружили, что заряд заставляет паутину выгибаться и тянуться к насекомому, что увеличивает вероятность их контакта, вытягиваясь на пару миллиметров. Насекомые могут приобретать положительный заряд, когда их крылья и тело трутся о воздух во время полета. Иногда этот эффект идет во благо — рабочие пчелы могут снимать пыльцу с цветка, не прикасаясь к нему, а положительно заряженные шмели чувствуют электрические поля цветов, что помогает им находить пищу.
В дальнейшем ученые планируют установить, работает ли этот эффект в живой природе. Они предполагают, что паутина в естественных условиях может быть заряжена отрицательно и еще сильнее притягиваться к насекомым. Кроме того, из-за этого она может притягивать к себе пыльцу и грибные споры, которые могут съедать молодые пауки. Однако тогда на паутину также будет садиться больше пыли, которая портит ее. Возможно, поэтому пауки постоянно ее переделывают.