Метасознание, или способность оценивать собственные суждения, знания и т. д. («я думаю о том, что я думаю»), до недавнего времени считалось исключительно человеческим свойством. Со временем, однако, стали накапливаться данные о том, что и животные могут смотреть на себя как бы со стороны. И одним из убедительных примеров такого рода стали опыты, проведённые с шимпанзе в Университете штата Джорджия (США).
Майкл Беран с коллегами работали с тремя шимпанзе, которых с раннего возраста приучали общаться с людьми с помощью символов. Животных учили сопоставлять определённые символы с предметами и явлениями окружающего мира: если человек хотел, чтобы обезьяна что-то сделала, он показывал символ; если же обезьяна хотела, например, банан, то показывала человеку символ, соответствующий банану.Способность шимпанзе понимать символы позволила учёным поставить следующий эксперимент. Исследователи клали в несколько разных ящиков разные вкусные вещи — бананы, яблоки, орехи и пр. — и предлагали обезьянам получить угощение. Однако получить его можно было не просто так, а лишь нажав специальную клавишу с соответствующим символом. При этом ящики располагались так, что у одних было видно содержимое, а у других — нет. Но чтобы правильно нажать клавишу, обезьяна должна была точно знать, что внутри.
Если животное видело, что лежит в ящике, оно нажимало на клавишу с соответствующим символом и получало угощение. Если же обезьяна не видела содержимого, она подходила к ящику с той стороны, откуда было видно, потом возвращалась к пульту управления и нажимала нужную клавишу.
То есть, как пишут исследователи в журнале Psychological Science, шимпанзе могли оценить пределы своей компетенции и совершить необходимые шаги, чтобы эту компетенцию расширить. Вместо того чтобы перебирать все символы на пульте, обезьяны шли и узнавали, что нужно.
Возможно, среди них есть и такие, кто мог бы сказать: «Я знаю, что я ничего не знаю», но, к сожалению (или к счастью), такие животные учёным пока не попадались...