Человек легко подстраивается под общий ритм и чужие действия: мы без труда идём в ногу, подпеваем, хлопаем в ладоши вместе со всеми, танцуем и т. д. Часто такая синхронизация поведения происходит бессознательно. Предполагается, что так мы укрепляем социальные связи, а умение синхронизировать действия с другими развилось по мере усложнения общественной жизни.
Но как именно шла эволюция этого любопытного феномена, не вполне ясно. В частности, учёных долго занимал вопрос, могут ли другие приматы, а не только человек, подстраиваться под ритм. Исследователи из Киотского университета (Япония) отвечают на этот вопрос положительно. Под руководством Тецуро Мацукавы они учили шимпанзе нажимать на клавиши на электрической клавиатуре, каждая клавиша на которой подсвечивалась и соответствовала определённому звуку. Если обезьяна нажимала на одну клавишу, в ответ светилась другая. Клавиш было две, и их нужно было по очереди нажать тридцать раз. Если шимпанзе выполняли задание, то получали награду. При этом во время эксперимента возникал отвлекающий ритмичный звук. Однако в условия награды он не входил, то есть от обезьян требовалось по очереди нажать клавиши определённое число раз, а думать над каждой клавишей шимпанзе могли сколько угодно.Как пишут исследователи в Scientific Reports, даже несмотря на то, что соответствие ритму не было подкреплено наградой, обезьяны всё равно начинали жать на клавиши ритмично, подлаживаясь под внешний сигнал. (Ритм, к слову, был разный по частоте и тембру: это был обычный механический звук, звучащий на конкретной ноте.) Шимпанзе синхронизировались не со всяким ритмом, а с определённой частотой, но даже с этой оговоркой результаты эксперимента остаются весьма важными — ведь это первая работа, в которой показана способность обезьян синхронизировать своё поведение с внешним стимулом без какой-либо тренировки.
Возможно, человеческие ритуалы, основанные на коллективной синхронизации (от шаманских танцев до военных парадов), берут начало из нашего древнейшего, ещё дочеловеческого состояния...