Характерные чмокающие звуки, которые мартышки-гелады используют для общения с сородичами, оказались похожими по своей структуре на базовые составляющие человеческой речи — это свидетельствует в пользу того, что наша способность членораздельно говорить могла вырасти из таких "чмоканий", заявляет биолог в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Этот биолог наблюдает за поведением эфиопских мартышек-гелад (Theropithecus gelada) уже семь лет, пытаясь "расшифровать" значение звуковых сигналов, которыми пользуются эти обезьяны. Бергман не обращал серьезного внимания на схожесть чмоканий мартышек и человеческой речи до мая 2012 года. В этот момент он натолкнулся на исследование группы Асифа Газанфара (Asif Ghazanfar) из Принстонского университета, которая обнаружила сходства в структуре звуков чмоканий и человеческой речи.
Этот вывод заставил Бергмана проверить, насколько похожи чмокания мартышек на звуки членораздельной речи. Для этого он записал крики гелад и проанализировал их при помощи специальных компьютерных алгоритмов, сравнивая ритм человеческой речи с паузами в чмоканиях обезьян. Оказалось, что биолог не просто так путал сигналы мартышек с речью людей — они действительно похожи по своей структуре.
По его словам, данный факт позволяет говорить о том, что человеческая речь могла развиться из аналогичных чмоканий, которые наши предки использовали для общения между собой. В пользу этого свидетельствует то, что гелады используют несколько наборов из причмокиваний, стонов и прочих голосовых сигналов для ведения "диалога" с другими членами стаи.