Шимпанзе, живущие поблизости от человека, вынуждены чаще употреблять лекарственные растения из-за новых желудочно-кишечных паразитов, которые пришли к ним от человека и сельскохозяйственных животных.
Исследователи наблюдали за популяцией угандийских шимпанзе, чьи леса расположены вперемежку с деревнями и сельхозучастками. Этих обезьян можно вполне назвать «деревенскими шимпанзе», из-за их теснейшего сожительства с человеком. Анализ рациона животных показал, что они едят в десять раз больше лекарственных растений, которые должны избавлять их от кишечных паразитов. Учёные связывают это с тем, что поблизости от человеческого жилья у шимпанзе больше возможности подхватить нового паразита. При этом последние вовсе не обязательно будут человеческими: например, в одном случае у шимпанзе был обнаружен ленточный червь, который обычно заражает кур. Очевидно, обезьяне попросту подвернулась домашняя птица. Вот и приходится интенсифицировать желудочно-кишечную терапию, от чего избавлены те, кто живёт в далёких от цивилизации районах.
Результаты исследования учёные опубликовали в American Journal of Primatology.
С одной стороны, это можно сравнить с тем, как европейцы привезли южноамериканским индейцам свои болезни, от которых местное население не было защищено. Но, предупреждают экологи, в случае с шимпанзе влияние может быть и обратным: какие-то обезьяньи болезни могут найти новую и намного более благоприятную среду в человеческом организме. Так что движение человека в глубь африканских лесов и окультуривание земель вполне могут обернуться масштабной битвой инфекций с непредсказуемым финалом.