Насекомые постоянно чистят свои усики даже при отсутствии грязи на поверхности ради повышения чувствительности, так как их нормальному функционированию мешает маслянистая пленка из углеводов, которые выделяют клетки "антенн", заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Шал и его коллеги пришли к такому выводу, сравнив фотографии усиков американских тараканов (Periplaneta americana), часть из которых была лишена возможности чистить свои "антенны". Для этого ученые приклеили к их головам кольца, которые мешали тараканам очищать усики, и поместили их в чистую клетку. Через сутки исследователи сделали снимки усиков при помощи электронного микроскопа и сравнили их.
Оказалось, что на усиках тараканов с "кольцом" на голове присутствовала маслянистая пленка. Ученые изучили ее химический состав и пришли к выводу, что она состояла из воскообразных углеводов, которые вырабатывают клетки внешней части экзоскелета насекомого. Биологи проверили, как влияет данная пленка на чувствительность усиков, поместив в клетку с насекомыми емкость, испускавшую брачные феромоны.
Как и ожидали биологи, Periplaneta americana с чистыми "антеннами" быстрее находили предполагаемую самку, чем их сородичи с грязными усиками. Аналогичные результаты ученые получили и при опытах с мухами и муравьями. Данный феномен можно использовать при разработке инсектицидов — препараты, "прилипающие" к усикам, будут практически гарантировано попадать в пищевод к вредителям.