Новооткрытая муха-горбатка величиной не более 0,4 мм способна помочь в борьбе с опасными инвазивными видами муравьёв, чьи мелкие размеры делают их недоступными для других паразитов.
Мухи-горбатки демонстрируют удивительное разнообразие экологических предпочтений: среди них есть и хищники, и паразиты, и любители мёртвой органики, и те, кто живёт на растениях и грибах. (Всё это относится к личинкам, взрослые горбатки чаще всего ведут беспорочную жизнь, питаясь соками растений.) Многие из них откладывают яйца в муравьёв: растущая личинка питается головой насекомого, которая в какой-то момент просто отваливается от тела.
E. nanaknihali, чьи личинки тоже паразитируют на муравьях, в этом смысле мало отличаются от своих сородичей. Но крошечные размеры позволяют E. nanaknihali атаковать самых маленьких муравьёв. До сих пор считалось, что мелкие виды муравьёв, у которых размер головы не превышает полумиллиметра, избавлены от мушиной напасти, потому что личинка мухи просто не поместится в хозяина. Однако, как видим, и на таких муравьёв есть управа, и, по словам самого Брайана Брауна, эту мельчайшую муху можно использовать для борьбы с опасными инвазивными видами вроде огненного импортного красного муравья, небольшие размеры которого делают его недоступным для других мух-паразитов.