Исследователи из Института Макса Планка и Университета Вашингтона в Сиэтле впервые с атомарным разрешением и в 3D засняли тончайшие иглы бактерий, с помощью которых они спасаются от иммунной системы. Это может помочь в разработке новых методик лечения опаснейших заболеваний.
Некоторые бактериальные инфекции, такие как чума, дизентерия или холера, имеют сложный микроскопический аппарат для инъекций. С его помощью бактерии впрыскивают в клетки хозяина особые молекулярные агенты, которые вмешиваются в основные процессы обмена веществ и отключают иммунную защиту инфицированных клеток.В результате инфекция часто приводит к летальному исходу, так как патогенные микроорганизмы «безнаказанно» распространяются в организме. Сегодня такие инфекции лечат с помощью антибиотиков, но многие штаммы бактерий уже выработали к ним устойчивость и грозят превратиться в неуязвимые супербактерии, бороться с которыми крайне сложно.
Классические методы, такие как рентгеновская кристаллография и электронная микроскопия, не позволяют сделать точное изображение инъекционного аппарата бактерий, что еще больше осложняет проблему. Ученым впервые удалось запечатлеть мельчайшие структуры бактериальной иглы длиной 60-80 нм и диаметром около 8 нм, только объединив данные ЯМР-спектроскопии, электронной микроскопии и компьютерного моделирования.
Как и ожидалось, несмотря на совершенно разное течение болезни, многие бактерии по строению иглы очень схожи, что дает надежду на разработку «универсального» лекарственного препарата нового типа.
Теперь, когда у исследователей есть возможность изучать смертельное оружие бактерий, появилась возможность создания методик, блокирующих его работу и препятствующих распространению инфекции.