Сложные сообщества из нескольких видов бактерий постепенно учатся не соперничать за ресурсы, а использовать продукты жизнедеятельности других видов на пользу себе и всей общине микроорганизмов, что экономит доступные ресурсы и является залогом процветания "коммуны" микробов, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
Считается, что бактерии распространены практически повсеместно - в воде, воздухе, под землей и встречаются в больших количествах даже в условиях вечной арктической и антарктической зимы. Как правило, бактерии никогда не бывают одиноки в любой точке земного шара - у них всегда бывают конкуренты и симбионты, с которыми приходится бороться за ресурсы или же делиться с ними.Группа биологов под руководством Дианы Лоуренс (Diane Lawrence) из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) проследила, как ведут себя одни и те же бактерии в среде с большим числом соперников и при отсутствии конкуренции.
В своем эксперименте Лоуренс и ее коллеги выращивали пять штаммов бактерий. Часть культур росла в условиях полного одиночества, а часть - в компании других микробов. Биологи позволили бациллам расти и приспосабливаться к новым условиям в течение 70 поколений, наблюдая за изменениями пищевых привычек бактерий и связанных с ними сдвигами в химическом составе питательной среды.
Оказалось, что "коллективные" микробы постепенно приспособились к новым соседям, наладив взаимовыгодный обмен питательными веществами и отходами жизнедеятельности. С другой стороны, бациллы-"одиночки" не демонстрировали подобных изменений в пищевых привычках.
По словам ученых, разделение труда и ресурсов помогло микробам не только улучшить свое положение, но и позволило процветать всему сообществу в целом. Такие бактериальные "коммуны" лучше и эффективнее перерабатывали питательные вещества, чем смеси из двух или трех штаммов бактерий, живших до этого в одиночестве.
"Результаты нашего исследования несут много нового в понимании того, как виды живых существ реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды. Так как все существующие виды живут в одном и том же месте с тысячами других животных, растений и бактерий, этот феномен, скорее всего, встречается практически повсеместно. Все это необходимо учитывать при изменении климата", - пояснила Лоуренс.
По всей видимости, аналогичные перестройки в "разделении труда" происходят и при смене диеты в микрофлоре кишечника человека. Как полагают ученые, их открытие может помочь диетологам и другим специалистам в области питания разработать стратегии "дирижирования" микрофлорой в желудочно-кишечном тракте.
"Инженерия бактериальных сообществ для улучшения здоровья человека требует большего понимания того, как взаимодействуют виды микрофлоры. Наше исследование является шагом вперед в деле развития этого понимания", - заключает другой участник исследовательской группы Тим Бэррэкло (Tim Barraclough) из Имперского колледжа Лондона.