Бактерии-«мидихлорианы» навели учёных на мысль, что предки митохондрий были не жертвами древних эукариот, а подвижными анаэробными паразитами, которые сами искали своих хозяев.
Исследователи из Сиднейского университета (Австралия) придерживаются иной точки зрения. В 2004 году Натан Лоу и его коллеги открыли бактерию, которую с позволения Джорджа Лукаса назвали Midichloria mitochondrii — в честь мистических частиц мидихлорианов, дарующий Силу лукасовским джедаям. Эти бактерии принадлежат к группе риккетсий. У M. mitochondrii есть одна особенность: они проникают не просто в клетку, а в её митохондрии. Изучив геном «мидихлорианов», исследователи увидели, что эти бактерии располагают полным набором генов для создания жгутика, то есть имеют возможность для активного передвижения. При этом следует помнить, что все остальные бактерии семейства риккетсий неподвижны. Кроме того, у M. mitochondrii были обнаружены гены ферментов, которые обеспечивают существование бактерий в условиях недостатка кислорода.
До сих пор все попытки реконструировать предполагаемого предка митохондрий заканчивались описанием неподвижной бактерии, которая обладала всей необходимой для обеспечения хозяина энергией. Но оставался вопрос: как такие бактерии выживали в относительно небогатой кислородом среде 2 млрд лет назад?
В статье, опубликованной в свежем номере журнала Molecular Biology and Evolution, исследователи предлагают альтернативную историю превращения бактерий в митохондрии. По их мнению, предки митохондрий были активно двигающимися паразитами, которые сами искали хозяев — древних эукариот. А специальные ферменты помогали им переносить недостаток кислорода на доисторической Земле. Ну а спустя миллионы лет паразит и хозяин достаточно притёрлись друг к другу, чтобы жить вместе на исключительно взаимовыгодной основе.