Курганчиковые мыши строят дом в виде небольшого кургана из земли и злаков, стены которого служат кладовой в голодное зимнее время. Строительная инициатива принадлежит одной–двум парам взрослых мышей, которые таким образом обеспечивают своё потомство пищей.
Само собой напрашивается предположение, что «курган» служит складом пищи, с которым грызуны могут пережить зиму. Вместе с тем подобная точка зрения оспаривалась по следующим соображениям. Во-первых, в фекалиях мышей порой нет следов запасённых злаков; во-вторых, такой стог — вещь довольно заметная, и не спокойней ли расположить все свои запасы под землёй? Некоторые зоологи предположили, что «шапка» из земли и травы служит в качестве радиатора, согревая животных зимой; медленная ферментация растительных тканей внутри стога могла бы этому способствовать.
Исследователи из Ветеринарного университета (Вена, Австрия) решили подробнее изучить поведение мышей, связанное с сооружением курганов, и пришли к выводу, что функция у удивительного дома всё-таки пищевая. Кроме того, учёным удалось обнаружить некоторые особенности в социальной жизни грызунов, связанные опять-таки с сенозаготовительными работами.
Под одним таким холмом могут находиться до 20 мышей, но, по словам учёных, все они буду потомками в среднем двух пар грызунов. Живя в гнезде, мыши не спариваются друг с другом во избежание близкородственного скрещивания; пару себе они ищут по весне, отойдя на порядочное расстояние от кургана-зимовья. Инициатива в создании запасов еды принадлежит самке и самцу, которые образуют стабильную пару и стараются обеспечить своё потомство едой на зиму. Учёные оценили пищевую ценность злаков, используемых в постройке «кургана», и пришли к выводу, что грызуны выбирают наиболее оптимальные с точки зрения питательности растительные продукты. При постройке съедобного убежища мыши избегают преодолевать большие расстояния, возводя зимний коттедж там, где нашли достаточно калорийного растительного стройсырья. Всё это говорит именно о пищевом предназначении убежища.
Как пишут авторы в журнале Naturwissenschaften, им не удалось обнаружить в мышиных стогах медленной ферментации растительного материала, которая обогревала бы такой дом. Более того, надземное расположение запасов пищи защищает их от чрезмерной осенней сырости и гниения. А внушительные размеры дома позволяют проложить в нём больше туннелей и лучше организовать жилое пространство.
Короче говоря, курганчиковая мышь-архитектор по совокупности навыков и дел вызывает гораздо больше симпатии, чем её домовая родственница-дармоед.