Археологи откопали дом Христа...

Андрей МОИСЕЕНКО

В городке Назарет, где, согласно библейской истории, провел детство и молодость Иисус Христос, археологи нашли остатки жилья, возраст которого - около 2-ух тыщ лет. Естественно, маловероятно, что это как раз обитель плотника Иосифа и Девы Марии, но Святое семейство полностью могло жить точно в таких критериях. Либо же небольшой Иисус сюда забегал к соседям в гости. У верующих и ученых в первый раз в истории появился шанс поглядеть, как устраивали собственный быт древнейшие иудеи.

Открытие было изготовлено случаем во время обследования местности, созданной для строительства в Назарете нового центра для христианских паломников. По словам управляющего раскопок доктора Ярдены Александр, две тыщи годов назад Назарет был малеханькой бедной деревушкой. Раскопанный дом состоит из 2-ух комнат плюс небольшой огороженный дворик. Ученые нашли осколки глиняной посуды и инструменты из известняка. Во дворе остались следы выдолбленного в камне колодца для сбора дождевой воды.

Археологи откопали дом Христа...

От старого дома остались только фундамент и куски толстых каменных стенок. 1, 2 - комнаты, 3 - внутренний дворик, 4 - колодец для дождевой воды.

Раскопки проводились рядом с церковной церковью Благовещения, которая стоит на месте грота, где Дева Мария получила благую известие о дальнейшем рождении Христа. Один из настоятелей храма, отец Жак Карам, уже заявил, что неодобрительно относится к работе археологов. Дескать, излишняя шумиха и толпы туристов не позволят верующим сосредоточиться на рождественской службе.

...и обосновали, что Туринская плащаница - подделка

Другая группа археологов отыскала реальный погребальный саван времен Христа. Но на святыню, лежащую в Турине, он не похож. Ученые из Института археологических исследовательских работ и Института иврита в Древнем городке Иерусалима вскрыли древнее захоронение времен земной жизни Иисуса Христа. Управляющий группы исследователей Шимон Гибсон заявил, что датировка колебаний не вызывает. Возраст савана, которым был обернут мертвец, и находившихся в погребальной пещере предметов обусловили способом радиоуглеродного анализа.

Археологи откопали дом Христа...

Вход в потайную выемку, где лежало тело под саваном

В склепе, выбитом в горе, археологи отыскали сходу несколько захоронений. Все останки, не считая 1-го тела, находились в обычных для старых иудеев оссуариях - особенных каменных саркофагах. И до наших времен в их сохранились только разрозненные кости - таких погребальных камер в округах Иерусалима вскрыто уже огромное количество. Но на данный момент в процессе работ археологи натолкнулись в пещере на странноватое ответвление, снаружи герметично закупоренное. Там оказалось человеческое тело, обернутое в погребальный саван. Это удивительно, так как иудеи снимали саван с покойников, а через год-два истлевшие тела, точнее, оставшиеся кости, складывали в оссуарии. А в герметичной камере и останки, и ткань относительно хорошо сохранились. Ученые даже отыскали несколько волосков с головы покойника.

Археологи откопали дом Христа...

Реконструкция погребальной камеры полностью.

По словам Шимона Гибсона, исследование останков показало, что человек при жизни болел проказой и туберкулезом. Может быть, это и стало предпосылкой того, что его захоронение отделили от других. А вот исследование погребального савана принудило ученых задуматься.

В отличие от Туринской плащаницы, которой укрывали Иисуса Христа, сегоднящая состоит из 2-ух частей: на голове одно покрывало, на теле - другое. Доктор Гибсон разъясняет это тем, что иудеи отлично знали, что такое летаргический сон, и если б «мертвец» очнулся в склепе, то, сдув плат с лица, мог бы дышать и даже позвать на помощь. Археолог утверждает, что такие случаи описаны в старых свитках. В таком случае неясно, почему же Туринская плащаница состоит из цельного кусочка ткани? То, что дополнительного платка не было, обосновывает факт, что на артефакте, хранящемся на данный момент в Турине, отпечаталось и лицо человека. А согласно Евангелиям тело Иисуса похоронили строго по иудейским традициям.

И еще одна нестыковка: отысканный саван соткан простым способом обычного обоестороннего плетения, тогда как Туринская плащаница - диагональным плетением, «елочкой». Многие исследователи считают, что последний метод был придуман только в Средние века.

Мировоззрение Спеца

Священник, создатель нескольких книжек по истории ранешнего христианства, доктор исторических наук, диакон Василий (САЛЬНИКОВ):

- Боюсь, что правду о подлинной плащанице мы никогда не узнаем. Из апокрифических сочинений «Евангелие от Евреев» и «Тайны деяний Спасителя» понятно, что саван не пропал, а вправду длительное время почитался христианами. Позже его следы теряются. Но для верующего наружные атрибуты, в том числе и останки дома в Назарете, не настолько важны, как настрой его души.

Похожие статьи: