Охотничья территория львов поделена на несколько участков: успешно поохотившись на одном, львы быстро уходят на другой, давая оставшимся в живых травоядным прийти в себя.
Результаты своих наблюдений за дикими кошками зоологи опубликовали в журнале American Naturalist.
Оказалось, что вся охотничья территория львов разбита на участки, часто совпадающие с местами водопоев, и львы перемещаются между ними независимо от того, насколько успешным был продовольственный набег. В случае неудачи это можно понят:— хищники уходят попытать счастья на другой территории. Но даже при успешной охоте львы торопятся уйти не менее чем на пять километров от «места преступления».
Учёные отслеживали перемещения 164 особей, и в 87% случаев успешной охоты они наблюдали стремительное отступление-уход хищников. Постепенно исследователи пришли к выводу, что такой манёвр предназначен для успокоения оставшихся в живых травоядных. Продолжать охоту там же — значит подогревать тревожность и осторожность антилоп и зебр, что, в свою очередь, делает эти вылазки более трудными и непредсказуемыми.
Поэтому львы уходят, чтобы позволить потенциальной добыче прийти в себя.
Очень важно, пишут авторы работы, учитывать такую особенность поведения диких львов при планировании заповедных территорий: чтобы успешно охотиться, хищники должны иметь возможность хоть какое-то время не «стрессировать» добычу своим присутствием. Очевидно, что такая территория должна быть достаточно большой и включать набор «охотничьих угодий» вроде речных оазисов.