Африканские жуки-скарабеи обладают целым арсеналом навигационных устройств для ориентации в пространстве — днем они используют свет Солнца в качестве компаса, а ночью — сияние звезд Млечного пути, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
Группа биологов под руководством Даке изучала то, как меняется поведение южноафриканских скарабеев (Scarabaeus satyrus) во время дня и ночи при блокировке их зрения с помощью специальной черной "шапочки" из картона. Ученые предположили, что подобный трюк должен был расстроить "солнечный" компас жука и показать, существует ли в его организме система навигации по звездам.
Эксперимент подтвердил подозрения исследователей — как и в случае с Солнцем, скарабеи переставали двигаться по прямой линии в тех случаях, когда их голова была закрыта "шапочкой". Убедившись в наличии звездного компаса, Даке и ее коллеги попытались выяснить, какую часть неба жуки используют для навигации — отдельные звезды или же самый яркий объект ночного небосвода, "рукав" Млечного пути.
Для этого ученые отправились в планетарий Кейптауна, где они повторили эксперимент. Оказалось, что жукам было достаточно света "Млечного пути" в планетарии для движения по прямой линии. По словам ученых, подобный выбор логичен — небольшие фасеточные глаза жуков, скорее всего, не способны разглядеть отдельные звезды на небосклоне.
"Скарабеи используют небесные "объекты" для навигации, в том числе Солнце, Луну, а также другие световые явления для волочения шарика из навоза по прямой линии. Благодаря совершенству "небесного" компаса, эти жуки являются единственными живыми существами с нормальными глазами, которые не используют ориентиры на поверхности Земли для навигации", — заключает Даке.