Как опарыши подавляют воспаление

Опарыши, червеобразные личинки мясных мух, несмотря на свой довольно омерзительный вид, давно используются в медицине. Ещё во времена Наполеона врачи с помощью опарышей очищали рану от мёртвой, гниющей ткани — черви съедали её, оставляя здоровую ткань нетронутой.

Причём опарыши не только очищали рану, но и препятствовали развитию воспаления в месте ранения. Червей продолжали использовать вплоть до Первой мировой войны, но затем началось бурное развитие антибиотиков, и про опарышей забыли. Вновь о них вспомнили уже в 90-е годы. К этому времени бактерии научились сопротивляться антибиотикам, и требовались новые (а на самом деле хорошо забытые старые) методы, чтобы обеззараживать раны.

При этом, несмотря на огромное число свидетельств того, что опарыши подавляют воспаление, учёные не знали, как они это делают. Чтобы внести в эту загадку хоть какую-то ясность, исследователи из Медицинского центра при Амстердамском свободном университете (Нидерланды) смешали жидкость, секретируемую опарышами, с образцами крови людей. Как они пишут на страницах Wound Repair and Regeneration, секрет опарышей сильно снижал уровень белков системы комплемента, одного из главных орудий иммунитета. Система комплемента атакует бактериальные клетки и стимулирует воспалительную реакцию: под действием белков комплемента базофилы и другие иммунные клетки выбрасывают гистамин, брадикинин и другие вещества — медиаторы воспаления.

В некоторых случаях в крови здоровых людей опарыши подавляли уровень белков системы комплемента почти на 100%. Конкретными мишенями оказались два белка, С3 и С4, которые после добавления секрета опарышей оказывались в расщеплённом виде. В образцах крови, взятых у послеоперационных больных, чьи хирургические раны только начали заживать, подавление системы комплемента составило от 19% до 55%.

При этом исследователи особо отмечают, что вещество, выделяемое опарышами, может храниться очень долго без потери противовоспалительных свойств. Его проверяли на эффективность после месяца хранения, и эффект был тот же. Ещё более любопытно то, что прогрев в кипящей воде только усиливал свойства секрета.

Подавлять иммунитет опарышам необходимо: без этого они не смогли бы спокойно жить и питаться мёртвыми тканями, подвергаясь постоянным атакам иммунной системы. Воспаление, как известно, процесс трудноуправляемый и энергозатратный, так что, успокаивая иммунитет, личинки мясных мух делают хорошо не только себе, но и тому, в чьей ране живут. Теперь исследователям предстоит понять, какое вещество в секрете личинок оказывает такое влияние на иммунитет. Не исключено, впрочем, что опарыши производят комплексный эффект — не только регулируют иммунитет, но и способствуют делению клеток в ране, ускоряя тем самым её заживление.

Похожие статьи: