Несмотря на свою знаменитую свирепость, акулы могут образовывать устойчивые социальные группы, полагают зоологи из французского научно-исследовательского центра CRIOBE. Обычное представление об акулах состоит в том, что их считают хищниками-одиночками, а группы акул, которые порой наблюдают, нестабильны и недолговечны. Как все мы хорошо знаем из голливудских страшилок, акулы объединяются только в перспективе скорой добычи: порвав на кровавые клочья какого-нибудь второстепенного персонажа, чудовища стремительно разбегаются в разные стороны, исчезая в таинственной мгле тропического моря.
Исследователи описали четыре группы акул, которые жили на одной территории, но при этом животные предпочитали ходить именно со своими «друзьями», а не с любой другой особью того же пола, возраста и размера. Каждая группа состояла из 4–5 животных разного пола. Учёные полагают, что такое объединение помогает акулам защищать свою территорию и самих себя от агрессии со стороны собратьев. Кроме того, получены данные в пользу того, что акулы действуют коллективно и во время охоты, когда каждый знает, где он должен находиться и что ему делать. Наконец, в группе проще собирать информацию о том, что делается вокруг, и поведение постоянного члена в этом случае понять легче, чем действия случайного напарника.
Итак, мальгашские чёрные акулы формируют стабильные социальные связи — проще говоря, заводят себе друзей. Нельзя сказать, что для учёных это стало большим сюрпризом: величина мозга акул сравнима с таковой у млекопитающих, так что нервные ресурсы для формирования социального поведения у акул явно есть. Но исследовать поведение акул в их естественной среде ввиду их чрезвычайной мобильности довольно сложно, поэтому об их общественных повадках мы до сих по почти ничего не знаем.
Учёные допускают, что и другие виды тоже обладают какими-то стабильными социальными отношениями. Например, есть данные, что акулы-молоты собираются в группы, ведомые лидером, и у каждого члена есть своё, чётко определённое место. Прочные социальные связи часто формируются на основе связей родственных, и сейчас исследователи анализируют ДНК «подопытных» акул, чтобы проверить, не являются ли члены одной группы ещё и членами одного семейного клана.