Поправки к эволюции Дарвина
Биологи из Бристольского института (University of Bristol) внесли поправку к теории эволюции Дарвина, разойдясь с классиком во миропонимании, что непосредственно является главной движущей силой эволюции живых созданий, докладывает Мембрана.
По Дарвину, эволюционные перемены толкает изменчивость в купе с естественным отбором на фоне конкуренции видов, родов и групп за источники пищи и место. Английские же палеонтологи выдвигают на 1-ый план непосредственно последний фактор, другими словами доступные тем или другим группам и видам экологические ниши. По их мнению, борьба видов, играет только вторичную роль.
Используя данные об окаменелостях, палеонтологи выстроили обширную модель эволюции тетрапод за последние 400 миллионов лет. С её помощью они показали наличие связи меж глобальным разнообразием четвероногих созданий и множеством их экологических ролей. Ученые нашли 97-процентное соответствие меж биологическим разнообразием семейств тетрапод и переменами в аспектах их обитания.
В палеозое владычествовали амфибии, в мезозое — пресмыкающиеся, в кайнозое — птицы и млекопитающие. Происходили же эти смены не из-за того, что те или другие классы четвероногих побеждали соперников в прямой конкурентной борьбе, а главным образом потому, что существа получали в своё распоряжение новые ниши.
В качестве иллюстрации своей точки зрения британцы приводят в пример птиц. Научившись летать, они заняли небо (и верхушки деревьев), не конкурируя с бегающими по земле предшественниками. Похожим образом сыграл выход живых созданий на сушу сотками миллионов лет ранее.
С такой трактовкой согласны не все ученые. Эволюционный биолог Стивен Стирнс (Stephen Stearns) из Йеля (Yale University) замечает: «Что такое рвение освоить новые и новые порции экологического места, если не желание избежать конкуренции с видом на площади, которая уже занята?».
Свои расчёты исследователи из Бристольского института представили в статье в Biology Letters, передает BBC News.
Оставить комментарий