Творец эволюции

Творец эволюции

Начиная с 2005 года благотворительный фонд Джорджо Чини будет раз в год проводить Всемирные конференции под заглавием «Будущее науки». 1-ая из их проходила при большенном стечении участников со всего мира, обсуждавших огромное количество различных заморочек. На 2-ой участников было меньше, и делему они обсуждали только одну. Зато по-настоящему важную. Иллюстрация: Umberto Veronesi Foundation

На проходившую в конце сентября в Венеции Вторую всемирную конференцию «Будущее науки» («The future of the science») не приехали многие из именитых гостей, почтивших своим присутствием Первую конференцию, проведенную тут годом ранее.

Зато сейчас ставились и дискуссировались еще больше острые вопросы — от эволюции материи вообщем (1-ый денек) к эволюции сознания и сотворению искусственного ума (3-ий). Что такое человек? Как он появился? Как работает его мозг? Что ожидает человека в дальнейшем?

 

За двести с излишним лет существования идеи эволюции в европейской науке никогда она не воспринималась настолько чувственно, как после выхода сочинений Чарльза Дарвина (Charles Darwin, 1809–1882) «Происхождение видов оковём естественного отбора» (1859) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871). Большая часть ХХ века прошла под знаком торжества мыслях дарвинизма, но в наши деньки многие колеблются в истинности этой теории. Так, согласно опросу Гэллапа, проведенного годом ранее, большая часть населения Америки (53% опрошенных) считает, что бог сделал людей такими, каковы они на данный момент, и что никакой эволюции не было. Теория «разумного замысла», согласно которой люди развивались миллионы лет от более простых организмов, но этим процессом управлял бог, находит поддержку у 31% опрошенных. И только 12% считает, что эволюцией, приведшей к возникновению человека, никто не управлял.

Подобные же исследования были проведены посреди итальянцев. Если считать, что посреди их креационизм не отыскал огромного количества приверженцев (при учете только 17% ответов), то догадки о том, что эволюцией управляет высший разум, отыскали поддержку в 38% случаев. 31% итальянцев же считают, что Дарвин прав: существование людей — всего игра варианта.

Отношение научного общества к дарвиновской теории также поменялось. В конце XIX века большая часть ученых воспринимали ее практически неоспоримо, но сейчас многие спецы стали относится к идеям Дарвина осторожнее. Как произнес Дэниэл Деннет, директор Центра когнитивных исследовательских работ Тафтского института США: «В 1868 году оппоненты Дарвина гласили, что теория эволюции неправдоподобна, типо она сродни утверждению, что сделать отлично работающую машину можно и не зная, как её нужно делать. Можно ли сейчас отыскать здание, у которого нет собственного конструктора? Картину, у которой нет художника? Но за всеми этими вопросами и сейчас стоит то же психологическое неприятие идеи самопроизвольной эволюции, что и прежде».

Сейчас креационизм переживает кризис, но мысль эволюции, направляемой высшим разумом, неописуемо популярна. Как выделил Эдоардо Бончинелли, доктор биологии и генетики из миланского Института Вита-Салюте, Дарвин выдвигал предложения сделать широкодоступными результаты собственных наблюдений над живыми созданиями. Тогда стало бы ясно, во-1-х, что все био виды, имеющиеся сейчас, произошли от одной и той же примитивной группы организмов, а во-2-х, что дифференциация видов получается благодаря случайным изменениям (сейчас мы называем их мутациями) и естественному отбору. В то время как 1-ое уже пользуется практически общим признанием, этого нельзя сказать о втором. «Люди психологически сопротивляются идее, что появление жизни и разума — это дело варианта, а никак не повеления выше, что процессу дифференциации видов, а означает и самому людскому существованию может наступить конец. Вот об этом мы должны повсевременно держать в голове, и психологическое сопротивление таким мыслям нельзя считать научной критикой».

Творец эволюции

Церковь Летающего макаронного монстра была сотворена в 2005 году группой пастафарианцев, обрадованных решением департамента образования штата Канзас. В согласовании с этим решением теорию «разумного замысла» следовало преподавать в школах вместе с дарвиновской эволюционной теорией. Избранная форма протеста осмеянием отыскала приверженцев в почти всех странах мира, и не так давно сделанная церковь на данный момент стремительно приобретает все новых адептов. Иллюстрация: Niklas Jansson с веб-сайта Church of the Flying Spaghetti Monster

Может быть, теория эволюции не лишена собственных слабеньких сторон, но она позволяет разъяснить происхождение жизни, не прибегая к потусторонним силам. В этом сходятся большая часть ученых. Это не означает, что все сказано и объяснено до конца, но научные теории по собственной природе никогда не разъясняют всего. Об одном из вопросов, остающихся не ясными, гласил Денис Дюбуль, доктор зоологии из Женевы. Это вопрос генетической рециркуляции. По правде, в процессе развития одни и те же гены задействуются для выполнения самых различных функций. Сейчас мы знаем, что многие гены употребляются как собственного рода «набор инструментов», которые можно по-разному использовать в разных обстоятельствах. Не считая того, в сложных организмах гены связаны меж собой в цепи.

Но человеческое существо обладает собственной неподражаемой специфичностью. У нас есть соответствующие черты, которых, как нам кажется, больше нет ни у кого в животном королевстве. Дает ли это нам право утверждать, что во время эволюции произошел некоторый высококачественный скачок? Текумсе Фитч, шотландский психолог, изучающий познавательную эволюцию и в особенности методы передачи инфы у животных, утверждает, что нет. Только для того, чтоб осознать некие особенности человека, мы должны развернуть сравнительные исследования всего животного мира, не ограничиваясь нашими самыми близкими праотцами. Мы по правде умеем то, чего не могут шимпанзе, к примеру, глядеть в глаза собеседнику, но это отлично выходит у других млекопитающих, к примеру у собак. Более броский пример можно привести в связи со способностью к звукоподражанию. Мы знаем, что ни одна большая мортышка ею не обладает — в отличие, к примеру, от тюленя. Как в свое время были потрясены люди, в первый раз услышавшие слова «come over here» («иди сюда») , произнесенные по-английски, да к тому же с шотландским акцентом тюленем, выращенным шотландским рыбаком!

Эволюция не только лишь «сотворила человека», да и позволила ему творить себя самому. И если человек все еще далек от сотворения искусственного ума, он преуспел в имитации неких собственных органов. К примеру, органов зрения. «Мы сообразили, как работает стратегическая область нашего мозга, зрительные центры коры. Означает, мы находимся в точке поворота к осознанию хотя бы неких устройств людского ума и к использованию этих устройств в машине», — заявил Томазо Поджо, заведующий лабораторией вычислительной техники и искусственного ума Массачусетского технологического института, в собственном выступлении в последний денек конференции.

«Понять, как идет обработка инфы в коре мозга, означает сделать важный шаг к осознанию механизмов работы всего мозга, а это один из самых захватывающих вопросов современной науки, — гласил доктор Поджо. — А именно, наши зрительные возможности сосредоточены в некоторой маленький области мозга. Еще совершенно не так давно, невзирая на большие заслуги в физиологии и анатомии, наше представление о том, как мозг распознает объекты, отдельные образы и их связь вместе, было очень фрагментарным, а наша способность понять связь информатики и нейробиологии была очень ограничена. Сейчас в нашем распоряжении имеется модель, как зрительные центры мозга обрабатывают информацию». Но, конечно, до сотворения «видящей» машины еще пока далековато. Необходимы новые догадки относительно разума.

«Мы должны осознавать, — произнес в заключение Эдоардо Бончинелли, — что био эволюция человека еще не завершена, и тяжело предсказать, куда она нас приведет. Вобщем, естественная эволюция человека как био вида востребует сотки тыщ лет. На данный момент кажется бесспорным, что за этот период времени человек сам начнет видоизменять собственный геном. И это будет первым в биологии случаем, когда некий вид живых созданий изменяет направление своей эволюции благодаря своим культурным достижениям».

Николай Обрезчиков

Похожие статьи: