В рамках программы арктического мониторинга опубликован доклад, который содержит данные о широком и быстром подкислении Северного Ледовитого океана большей часть из-за поглощения углекислого газа, который попадает в атмосферу в результате человеческой активности.
Пока сложно говорить, какие изменения ждут морские экосистемы Арктики. Одни организмы выживут и даже будут процветать, к примеру, морская трава, другие попросту вымрут – крылоногие моллюски. Также подкисление снизит положительный эффект потепления для некоторых видов, планктон завоевывает север, создавая дополнительный источник питания для трески и лосося, но ситуация может в корне измениться.Начиная с 1960-х годов, рН Баренцева и Гренландского морей снижался примерно на 0.2 каждые десять лет. Химические эффекты, характерные для подкисления также наблюдаются в поверхностных водах Канадской котловины в центральном районе Северного Ледовитого океана, а также Берингова пролива.
Особенно активно углекислый газ поглощают холодные воды, а потепление, которое вызвали антропогенные выбросы этого же газа, заставляет таять морской лед, обнажая поверхность океана. По словам ведущего автора доклада Ричарда Беллербю из Норвежского института водных исследований, критический порог пройдет, поэтому подкисление продолжится еще несколько десятков тысяч лет, даже в случае мгновенного прекращения выбросов.
Исследователи отмечают, что средняя кислотность поверхности Мирового океана возросла примерно на 30% по сравнению с началом промышленной революции.
Стоит также отметить, что атмосферная концентрация углекислого газа вплотную приблизилась к отметке 400 частей на миллион, что на 40% больше доиндустриальных показателей.