Огромное количество страшилок призвано пугать человечество. Одна из таких ужасных «новостей» — это глобальное потепление, которое в скором времени убьет человечество. Ни в коем случае не будем говорить, что на Земле все отлично. Проблем много. В том числе и антропогенных. То есть, связанных с деятельностью человека. Но и лишнего страха нагонять не следует. Тем более, что еще далеко не все учеными понято и объяснено.
Итак, настолько ли страшен парниковый эффект, как его малюют? И вообще, что это такое? Парниковый эффект — это то, что отличает нашу живую планету от других планет Солнечной системы. Например, от Марса. Репетитор по информатике подскажет, что на Красной планете ночная температура — минус 125 градусов. А дневная — плюс 20. Причем переход практически мгновенный. Ни одно живое белковое существо в таких условиях жить не сможет.Дело в том, что атмосфера Марса не способна удерживать тепло нагревшейся за день поверхности. Оно беспрепятственно уходит в космос. А на Земле все по-другому. Газы атмосферы как зеркало или как стекло оранжерей задерживают инфракрасное излучение и направляет его обратно, на Землю. Самая главная роль в этом процессе принадлежит углекислому газу. Это он является основным отражателем.
То есть, без парникового эффекта Земля была бы мертвой пустыней. Раскаленной днем и закостеневшей от холода ночью. Что ж, врут ученые, пугают попусту? Не совсем. Действительно, ученые подтверждают, что эффект парника увеличивается, потому что углерода в атмосфере становится больше.
Вообще, как происходит круговорот углерода в биосфере нашей планеты. Есть два взаимосвязанных процесса. Это фотосинтез и минерализация. Растения из углекислого газа и воды при помощи солнечного света создают органическую массу. Ее еще называют фитомассой. В процессе фотосинтеза выделяется кислород, а углерод поглощается.
Потом органика умирает и попадает в почву или воду. Именно там происходит процесс минерализации, то есть превращения органических веществ в неорганические. В результате получается тот же углекислый газ, который опять выделяется в атмосферу. Все. Цикл завершен. В течение десятков тысяч лет процесс шел удивительно сбалансировано.
Равновесие не нарушалось. Но тут вмешался человек. Мы научились использовать запасы полезных ископаемых. Сжигая уголь, газ или нефть, выпускаем в атмосферу огромное количество углерода, связанного в природном топливе и лежащего себе спокойно в недрах земли.
Репетитор по математике в Марьино без проблем подсчитает, что увеличение количества углекислоты в год на 0,5% через сто лет сделает воздух планеты непригодным для дыхания. Правда, одной математикой тут не обойтись. Мы уже лет 50 как должны были задохнуться. Однако дышим. Не очень хорошим воздухом, но дышим же.
В чем дело? В том, наверное, что все не так просто. Проведенные исследования показывают, что баланс поглощения и выделения углерода сохраняется. Хотя поток углерода антропогенного характера с каждым годом увеличивается. Поглощают углерод растения.
Небольшая доля приходится на растения суши. Основная же масса углерода уходит в океаны. Предполагают, что часть углерода попадает в глубинные слои и там сохраняется. Может быть, это начальный этап создания новых полезных ископаемых.
Вот и с глобальным потеплением не все просто. По примитивным подсчетам, уже давно свариться должны. Ан, нет. Ну, лето жарче стало. И то не везде. Зима, вроде, потеплее. Хотя иногда как завернут морозы, да там, где их отродясь не было. Вот прошлой зимой Каспий замерз около Баку.
С чем связаны эти изменения? Пока однозначного ответа получить не удалось. Только вряд ли это напрямую связано с деятельностью человека. Но, конечно, к Земле относиться надо бережнее. Не стоит вмешиваться в процессы, которые далеко не изучены и не поняты.