Как много жизни на нашей планете?

Анализ данных, которые были собраны во время новейших научных исследований, выявил, что общая масса живых организмов на нашей планете примерно на треть меньше, чем считалось ранее. По прошлым оценкам, примерно одна тысяча миллиардов тонн земного углерода находится в живых организмах. Но при этом 55% занимают растения, которые произрастают на земной поверхности, а 30% — простейшие одноклеточные организмы, живущие большей частью в верхней части грунта дна морей и океанов.

Команде исследователей Центра геофизических исследований GFZ при университете Потсдама после дополнительных исследований удалось выяснить, что на долю простейших одноклеточных организмов, обитающих на дне океана, приходится всего лишь четыре миллиарда тонн углерода. То есть, общая масса живых существ на нашей планете уменьшилась примерно на 30% из-за ошибочных научных данных.

Ошибка в расчетах появилась из-за того, что все прошлые исследования учитывали образцы грунта с морского дна, которые были взяты в прибрежных зонах и в местах с большим количеством жизненных форм и питательных веществ.

По словам доктора Йенса Каллмейера, даже несмотря на течения в океане, примерно половина мирового океана крайне бедна питательными веществами. Уже в прошлые десятилетия некоторые из ученых понимали это, говоря о том, что расчетное значение океанской биомассы сильно завышено. Однако раньше мало кто занимался получением данных, которые доказывали бы этот факт.

Доктор Каллмейер с коллегами работали над забором образцов грунта со дна в тех районах, которые удалены от прибрежных зон. Данные за шесть лет выявили, что в среднем в них примерно в сто тысяч раз меньше простейших организмов, чем в образцах, взятых в прибрежных районах.  Именно отсутствие жизни и питательных веществ позволяет называть эти районы мирового океана «морскими пустынями».

Изучив новые данные, ученые смогли рассчитать новое значение количества живых организмов в мировом океане, и оно оказалось существенно меньше. Как отметил доктор Каллмейер, новые данные показывают, что необходимы новые дополнительные и точные исследования и в других частях земной биосферы. В первую очередь, это относится к земным глубинам, ведь ученые давно знают, что жизнь на нашей планете проникла примерно на один километр вглубь.


Похожие статьи: