Материалы, полученные университетом Восточной Англии, являются одним из немногих источников, предоставляющих данные об изменениях глобальной температуры. Они содержат результаты измерений, собираемых с конца XIX века. Но с недавнего времени несколько упало доверие к этим данным, после того как в 2009 году хакерам удалось добыть частную переписку климатологов. Как оказалось, они обсуждали, как можно скорректировать метеорологические данные так, чтобы доклады прозвучали максимально угрожающе.
После этого инцидента среди скептиков пошли разговоры о том, что не стоит слепо верить теориям о глобальном потеплении, так как факты изменений температур искажаются. Но позже выяснилось, что климатологи из Англии в попытках преувеличить угрозу, не так уж и сильно ушли от истины.
Новые данные установили новый температурный рекорд. До этого цепочка самых жарких годов выглядела так: 1998, 2010, 2005, 2003 и 2002 года. Теперь же рейтинг возглавляет 2010 год, а за ним идут 2005, 1998, 2003 и 2006 года. Но это не изменило основную динамику повышения температуры: в общем с 1850 года воздух нагрелся примерно на 0.75 градусам, а десять самых теплых лет случились за последние 14 лет.
По словам профессора Фила Джонса, находившегося в центре «климатгейта», картина глобального потепления скорректирована данными из 400 арктических станций, где атмосфера нагревается быстрее. Большинство этих данных получили российские ученые.