Остаться неведомым

Елизавета и Миша Мукасей. Фото, переданные в эфире телеканала "Наша родина"

"Если страна нас не знала, означает, мы ее не подвели."

Миша Мукасей.

Удел везучего лазутчика - неизвестность. Глобальная слава, 1-ые полосы газет, репортажи и книжки закладывают базы будущей легенды, но для проф шпиона все это значит только одно - провал. Миша и Елизавета Мукасей счастливо избежали этой участи. Но супругам также подфартило застать время общественного признания их наград. Миша Мукасей прожил 102 года и скончался в августе 2008 года, его супруга Елизавета погибла в ночь на 19 сентября 2009 года. Знаменитой "Эльзе" было 97 лет.

1-ое огромное задание супруги делали по полосы военной разведки в столице Голливуда Лос-Анджелесе. Их положение было полностью законным, в 1939 году Миша Мукасей официально был назначен русским вице-консулом. Позднее к нему присоединилась супруга Елизавета, которая приехала в США с 2-мя малеханькими детками.

На 1-ый взор, Лос-Анджелес для разведки оперативного энтузиазма не представлял. Но там, в сердечко богемной Америки, просто было завести знакомства с людьми, вхожими в коридоры власти и обладающими ценной информацией. Потому, кроме сбора инфы от русских разведчиков-нелегалов, работавших в США, доброжелательная и милая семья вице-консула вела активную светскую жизнь.

Писатель Теодор Драйзер звал их просто Майклом и Лиз, нередко бывал в гостях у российских дипломатов музыкант Леопольд Стоковский. Посреди знакомых семьи были Мэри Пикфорд, Дуглас Фербенкс, Уолт Дисней, Владимир Горовиц. Особенные дела связали Миши и Елизавету с превосходным Чарли Чаплиным.

По мемуарам отпрыска разведчиков кинооператора Анатолия Мукасея, конкретно в Америке он еще в детстве заразился "бактерией кино". "Невзирая на крошечный возраст, я запомнил дядю Чарли, - поведал Анатолий Мукасей в интервью газете "Известия". - Папа с матерью стали первыми зрителями кинофильма "Величавый теран"... А еще папа обучил Чаплина пить русскую водку. И никогда не забуду, как после ужина, под столом, накрытым длинноватой скатертью, я играл с опьяненным дядей Теодором".

Небольшой отпрыск потомственного кузнеца из Минской губернии и девицы из бедного рабочего поселка под Уфой играет под столом с подвыпившим Теодором Драйзером... Начало биографии будущих "Зефира" и "Эльзы" такового поворота событий не сулило.

Спасаясь от голода и разрухи, в конце 1917 года семья 5-летней Лизы Емельяновой переехала в Ташкент. Девченка закончила школу в интернате и в 1929 году поступила на био факультет Ленинградского института. Там же в Ленинграде она познакомилась со своим будущим супругом Мишей Мукасеем, который, работая на Балтийском заводе, закончил рабфак и получил направление в Институт восточных языков. Специализировался он на бенгальском и британском языках.

Закончив институт, Елизавета работала на фабрике, а до поездки в Америку была уже директором школы рабочей молодежи. Миша Мукасей в 1937 году стал слушателем школы разведуправления Красноватой Армии.

Информация, которую супруги передавали из Лос-Анджелеса, получила высшую оценку в Москве. После начала войны задания следовали одно за другим. Одним из самых ответственных было поручение узнать, собирается ли в последнее время Япония вступить в войну на стороне Германии. Доказательство отрицательного ответа на этот вопрос позволило русскому командованию перебросить с Далекого Востока дивизии, которые очень необходимы были на фронте.

В 1943 году командировка завершилась, супруги возвратились в Москву. После освобождения Белоруссии Миша Мукасей вызнал, что его предки и родственники, оставшиеся на оккупированной местности, погибли. Практически все обитатели еврейского поселка Замостье, в каком родился Мукасей, были расстреляны фашистами.

По возвращении на родину Миша Мукасей был назначен заместителем начальника учебной части разведшколы, а его супруга стала секретарем художественного совета МХАТа. Но в 1947 году обоим супругам предложили пройти спецподготовку для работы в "особенных критериях". Началась учеба, "Эльза" изучала германский и польский языки, также обучалась работать с рацией.

К началу учебы Мише Мукасею уже исполнилось 40 лет, а в 1955 году, когда ему было больше 48-ми, для него начался более чем двадцатилетний период работы в качестве разведчика-нелегала. Работа под прикрытием в представительстве хоть и была сложна, но все таки не добивалась "перевоплощения" в другого человека. Разведка на незаконном положении - это липовые документы, придуманные биографии, разлука с детками.

Дочь разведчиков Элла Михайловна так обрисовала отъезд родителей: "Попрощались, и он (отец) почему-либо не вышел в дверь, а выпрыгнул в окно и пошел через задний двор. "Так нужно", - растолковала мать. Позже уже она произнесла, что должна поехать к отцу - "мы исполняем особенное задание". Я тогда обучалась в седьмом классе, Толя - в 5-ом. Мне было очень тяжело без матери. Ночами рыдала...".

Основной работой разведчиков была организация двухсторонней связи с Москвой при помощи рации. В центр передавалась информация от русской резидентуры в забугорных странах, в ответ лазутчики получали аннотации и последующие задания. При этом все это было связано с большим риском: приходилось много разъезжать, устраивать тайники, организовывать встречи. Стоило хоть кому-то из работавших на Москву резидентов попасть под подозрение, и контрразведка неизбежно вышла бы на семью Мукасеев.

На первых порах прикрытием Миши было предприятие по торговле мехами. К большой радости собственного приятеля он стопроцентно доверил ему ведение дел, а сам длительно занимался поиском подходящего дома, из которого было бы комфортно вести радиообмен с Москвой. Это на данный момент, в эру развитого веба и других видов коммуникации, схожая задачка кажется кое-чем экзотичным. А тогда преодолеть "металлический занавес" можно было только при помощи рации.

Позже была работа в других странах, в том числе в США и в Израиле. Не считая обязательств радистки, что само по себе добивалось большой изобретательности и высочайшего профессионализма, "Эльза" делала и огромное количество других заданий управления. Так, к примеру, в один прекрасный момент ей пришлось "стать" двоюродной сестрой русского разведчика-нелегала, который погибал в чужой стране. Елизавета Мукасей искрометно совладала с заданием, сумев не только лишь сохранить легенду лазутчика, да и похоронить его по-человечески.

Елизавета Мукасей. Кадр телеканала "Наша родина"

Елизавете разрешали раз в два-три месяца на короткий срок навестить малышей, Миша бывал дома еще пореже. Одним из самых долгих, практически на целый месяц, стал визит на родину в 1958 году, когда в семье сыграли сходу две женитьбы. Вышла замуж дочь Мукасеев, а отпрыск Анатолий женился на Светлане Дружининой, актрисе, ставшей в дальнейшем режиссером.

В 1977 году разведчиков-нелегалов, смогших более 20 лет проработать без провала, возвратили на родину. Супруги занялись преподаванием, оба передавали собственный опыт будущим лазутчикам. Елизавета и Миша Мукасеи стали создателями учебников и пособий для разведшкол. Их деятельность была отмечена муниципальными заслугами и почтенными званиями.

Прошло время, и о неких качествах их некогда глубоко засекреченной работы можно было уже гласить на публике. В 2004 году вышла в свет книжка супругов "Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы." Вобщем, и при ее написании Мукасеи остались верны делу собственной жизни - книжка написана любопытно, но стопроцентно проф секреты разведчиков в ней, очевидно, не раскрыты.

В 2005 году в рамках премии "Русский Государственный Олимп" супругам присвоили знатный титул "Человек-легенда" как выдающимся разведчикам-нелегалам.

В одном из интервью Миша Мукасей поведал, что во время работы за рубежом они даже наедине вместе общались на германском, британском либо польском языках, зависимо от событий. Но вот когда необходимо было обсудить что-то очень принципиальное, выезжали за город (дома суровые вопросы никогда не дискуссировались), бродили в лесу и гласили по-русски. И это всего только одна из привычек проф разведчиков.

Владислав Гордеев