Надо ли было штурмовать Берлин?

Нужно ли было атаковать Берлин?

Создатель Дмитрий Стариков

В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх германских генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и с помощью громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина.

Берлинская операция занесена в книжку рекордов Гиннеса, как самое большое схватка в истории.

С обеих сторон в сражении учавствовало около 3.5 миллионов человек, 52 тыщи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тыщ самолётов.

 

Берли'нская стратегическая наступательная операция - одна из последних стратегических операций русских войск на Европейском театре военных действий, в процессе которой Красноватая Армия заняла столицу Германии и победоносно окончила Величавую Русскую войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция длилась 23 денька - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых русские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий - 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

В январе-марте 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в процессе Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Верхне-Силезской и Нижне-Силезской операций вышли на предел рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию от кюстринского плацдарма до Берлина оставалось 60 км. Англо-американские войска окончили ликвидацию рурской группировки германских войск и к середине апреля передовыми частями вышли к Эльбе. Утрата важных сырьевых районов определила спад промышленного производства Германии. Возросли трудности с восполнением человеческих утрат, понесённых зимой 1944/45 г. Все же вооружённые силы Германии ещё представляли собой импозантную силу. По инфы разведуправления Генштаба Красноватой Армии, к середине апреля в их составе насчитывалось 223 дивизии и бригады.

С 16 апреля по 8 мая русские войска утратили 352475 человек, из их невозвратно - 78291 человек. Утраты польских войск за тот же период составили 8892 человек, из их невозвратно - 2825 человек[3]. Утраты боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. По донесениям русского командования утраты германских войск убитыми составили около 400 тыщ человек, пленными около 380 тыщ человек. Часть германских войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками.

Классик русской, а потом антисоветской литературы в своё время заявил: мы не одолели германцев, просто завалили их трупами. Сказано безжалостно, впечатляюще, максимально оскорбительно для народа-победителя, тем паче, что сказано реальным участником войны. И - лживо: да, готовность дать свою жизнь по приказу Родины в лице Главнокомандующего и назначенных им командиров - условие нужное, без этого войны не выигрывают. Но чтоб направить в горы трупов самую сильную в мире армию, - необходимо ещё чувство права, чувство правды и приемущества над противником.

Одолеть неприятеля, завалив его своими трупами, нельзя, но одолеть правду, завалив её горами ереси, к огорчению, можно.

Мы не собираемся спорить с теми, кто утверждает, что основным противником был не Гитлер, а Сталин, и вести войну не нужно было совсем: это дело не публицистов, а прокуроров. Разберём вопрос личный, но совершенно важный: необходимо ли было жертвовать ещё двумястами тыщами наших бойцов в конце войны, при взятии Берлина.

- Необходимо. Резон 1-ый. Если б вправду, как писали очень ретивые наши военкоры, фронт от моря до моря сократился до кольца вокруг Берлина, постановка вопроса, атаковать город либо задушить его кольцом блокады, - была бы полностью уместна. Но: в процессе войны наши научились поначалу обучаться на собственных ошибках, а позже и на ошибках неприятеля.

В октябре 1941 года немцы окружили в Вяземском котле ВСЕ наши войска, оборонявшие Москву. И - развернувшись к Москве спиной, хорошо, по учебникам, стали обращать ещё боеспособных окруженцев в военнопленных, а наши уже к 7-му ноября смогли подтянуть на защиту свежайшие войска.

Не так действовала Красноватая армия, когда прорывалась к Берлину. В третьей декаде апреля, когда кольцо вокруг Берлина сомкнулось, в руках неприятеля оставались ещё: два огромных треугольника Германии севернее и южнее места встречи союзников на Эльбе; протекторат Богемия и Моравия, Норвегия, Курляндия, часть Силезии, часть Венгрии, такие городка, как Кёнигсберг, Данциг, Бреслау, Познань. Даже не все концлагеря были ещё освобождены! Это если запамятовать о существовании Стране восходящего солнца.

Единственный метод "привести в чувство" (И. В. Сталин) далековато не малую часть неприятельских войск - достигнуть капитуляции поначалу (2 мая) Берлина, а через неделю (8 мая) - всей Германии.

Резон 2-ой. Даже на данный момент приводят весомые резоны за то, что создание германцами сверхоружия, которое сделало бы Вторую мировую войну ещё кошмарнее, чем она была, - было делом нескольких недель. Тем паче, что места его производства (Богемия, Силезия, Норвегия) - тогда об этом догадывались, а на данный момент знают точно, - не были ещё освобождены. Задержка на недели оказалась бы задержкой на месяцы, если б это была только задержка.

Резон 3-ий. Дела меж союзниками никогда не бывают ординарными. Тем паче меж такими, как СССР и капиталистический Запад. Наилучшие полководцы сторон Паттон (непременно) и Жуков (с большой степенью вероятности) - были за продолжение войны, уже против союзников. И провокации ещё не добитых нацистов (а на это они были мастера!) могли стать детонатором к такому, о чём и поразмыслить жутко.

Похожие статьи: