Выбор пути.
Виктор Зарианиди, грек по национальности, вырос в сталинские времена в Ташкенте и по настоянию близких занялся юриспруденцией. Однако душа его уже была в плену у археологии. Юноша стал наниматься в археологические партии простым рабочим. Он отказался вступать в коммунистическую партию, что помешало ему своевременно получить высшее образование. Но в конце концов настойчивость взяла свое, и Виктор в 1959 году поступил в институт археологии в Москве. Прошли годы, прежде чем он вновь взял в руки заступ.В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века Зарианиди участвовал в раскопках в Афганистане. Удача вознаградила упорство молодого археолога в 1979 году, как раз в канун советского вторжения в эту страну. Группа археологов, в которую входил Виктор, раскопала в одном из захоронений кочевников золотой клад! Он относился к первому веку нашей эры, но Зарианиди искал более древние артефакты.
Новые находки.
Слухи об исчезнувшей цивилизации в Центральной Азии стали циркулировать среди историков в 1970-е годы, после того как советские археологи начали раскопки в южных областях Советского Союза и в Афганистане. О своих находках они рассказали лишь в специальных научных журналах, в которых отнесли найденные предметы к культуре, получившей название Бактрия — Маргиана (Бактрия -древнегреческое наименование северной части Афганистана и северо-восточной части Ирана, а Маргиана — северной части нынешних Туркменистана и Узбекистана). Через этот район протекает Аму-дарья (древние греки называли ее Okcvc. поэтому на Западе обнаруженная цивилизация получила известность под тем же именем). Информация о раскопках на территории бывшей цивилизации Оксус стала угасать после начала боевых действий в этих краях, и многие советские археологи покинули Центральную Азию.
Крупнейшее событие конца XX века
Так охарактеризовал результаты раскопок группы Виктора Зарианиди археолог из Гарвардского университета Карл Ламберг — Кар-ловский. Дело в том, что более или менее сформировавшаяся культура существовала в этих местах, как считалось, на тысячу лет позже. Зарианиди со своими единомышленниками раскопали города возрастом четыре тысячи лет! Как они их находили? По курганам, возвышающимся вокруг.
Вторжение советских войск в Афганистан вынудило группу Зарианиди покинуть район раскопок. В начале 1980-х годов археологи вернулись в Туркменистан для обследования в северо-восточной его части останков города Гонур и других городов. В этот раз они раскопали цитадель в центре Гонура площадью 105×180 метров, окруженную высокой стеной. Около нее протекала река Мургаб, к которой были проложены каналы для снабжения водой жителей. Среди найденных артефактов оказались изделия из золота, серебра, лазурита и сердолика. Искусство мастеров по металлу, использовавших в своей работе сплавы олова и золота с серебром, не уступало по уровню искусству их современников в Египте, Месопотамии и Индии. Мастера цивилизации Оксус воспроизводили в ювелирных изделиях фигуры мифических чудовищ, человекообразных существ с маленькими головами, лошадей, львов, змей и скорпионов.
Вклад западных археологов.
После распада СССР к руинам Гонура устремились запапные археологи, владевшие современными археологическими возможностями, включая аппаратуру для радиоуглеродной датировки находок. Оказалось, что первая фаза становления Гонура как главного города цивилизации Оксус относится к 2000 году до нашей эры, то есть на пять веков раньше, чем считал Зарианиди. Жители этой, как бы мы сейчас сказали, столицы уже умели выращивать пшеницу, ячмень, чечевицу, виноград и другие сельскохозяйственные культуры. Согласно археологическим данным Гонур был населен лишь несколько столетий. Потом его жители, вероятно, отправились на поиски более комфортных мест для проживания. А их потомки возвели к югу от Гонура легендарный город Мере, служивший в течение тысячелетия последним пунктом остановки кочевников на Шелковом пути.
Некоторые историки указывают на курганы, возведенные вдоль хребта Копетдаг, под которыми, видимо, существуют крупные поселения. И действительно, в шестистах километрах к западу от Гонура были раскопаны три кургана, под которыми скрывался огромный город Анау.
Археологическая Мекка-хребет Копетдаг!
Похоже, что жители, обитавшие в незапамятные времена на склонах Копетдага, были прямыми предшественниками горожан Гонура. По данным советских археологов, отдельные группы людей обретались здесь аж 6500 лет до нашей эры, выращивая пшеницу и ячмень и занимаясь овцеводством и разведением коз. К 3000 году до нашей эры они приступили к возведению городов, окруженных крепостными стенами. К этому времени аборигены одомашнили тягловых животных, которые перевозили для возводимых городов строительные материалы. Найденные гончарные изделия уже явно напоминали артефакты, обнаруженный в руинях Гонура,
Многие археологи предполагают, что цивилизация Оксус — по крайней мере территория Маргиана (региона Туркменистана и Узбекистана) — позаимствовала культуру народов Копетдага. Люди, обитавшие на склонах этого хребта, в какой-то момент покинули обжитые места и ушли к югу от Гонура. По мнению Гарвея Вейсса, археолога из Йельского университета (США), причиной их ухода послужила затяжная засуха, подобная той, которая погубила в 2100 году до нашей Эры первую в мире империю в Месопотамии.
Переселенцы обосновались на берегах реки Мургаб — единственном вечном источнике воды в Каракумах, «питающимся» за счет ледников Гиндукуша в Афганистане. Во всяком случае, .переселенцы из предгорий Копетдага привнесли сюда свои навыки ведения сельского хозяйства, опыт создания ирригационных систем и искусство работ по металлу и керамике. Следует также подчеркнуть, что именно через Копетдаг проходили в свое время естественные пути кочевников, купцов и вооруженных отрядов, направлявшихся в степи Центральной Азии и высокогорные районы Ирана. Недаром на вершине одного из курганов около Анау археологи обнаружили руины средневековой мечети с сохранившейся местами изумительной мозаикой, изображающей змеевидных драконов.
Среди руин сделано немало интересных находок, в числе которых были ритуальные предметы местных шаманов, фрагменты одежды, женские заколки и гончарные изделия.
«Никто не верил, что здесь жили люди…»
По мнению Виктора Зарианиди, Гонур особо почитался переселенцами с запада, принесшими в этот край религию зороастризма, представление о священности огня, навыки пивоварения и способы изготовления дурманящих напитков. Часть переселенцев мигрировала на восток, присоединившись к арийским полчищам, разгромившим примерно 3500 лет назад Индию. По крайней мере, эту теорию отстаивал Виктор Зарианиди. «Никто не верил, что здесь жили люди, — говорил археолог, — пока не пришел сюда я!». Он и по сей день проводит в пустыне Каракум полгода каждый год. Зарианиди заслуживает уважения не только за то, что раскопал неизвестную цивилизацию Оксус, но и за непрестанные археологические изыскания на протяжении тридцати лет! Далеко не каждому дано совершить такой трудовой подвиг во благо науки!