Подобные умения, для которых, как обычно считается, нужно наличие мозга либо хотя бы неврональной активности, показал одноклеточный слизевик Physarum polycephalum.
Physarum polycephalum соединяет внутри себя характеристики одноклеточных и многоклеточных организмов: состоит из одной (очень большой клеточки), но имеет много ядер. Из наружных раздражителей реагирует в главном на еду (движется к ней) и свет (движется от него). При комнатной температуре слизевик движется с неизменной скоростью около 1-го сантиметра в час. Скорость, но, также зависит от влажности воздуха.В неблагоприятных критериях - более сухом воздухе - слизевик замедляет движение. Японская группа использовала в собственном исследовании конкретно этот раздражитель. Слизевика подвергали трем маленьким воздействиям сухого воздуха с интервалом в час. Еще через час слизевик замедлял движение еще до воздействия, ждя его. То же предвосхищающее замедление наблюдалось и при любом другом неизменном интервале меж воздействиями.
Если в некий раз воздействие не повторялось, слизевик начинал забывать его. Время от времени он замедлялся после 1-го пропущенного воздействия, время от времени даже после 2-ух, потом прекращал. Все же, довольно было один раз повторить воздействие (даже после шестичасового пропуска), чтоб слизевик опять начал замедляться через каждый час.
Как и многие другие живы существа, слизевики имеют интегрированные "часы": биохимические осцилляторы, которые замеряют время для организма и, как указывает исследование японской группы, видимо, способны с большой точностью "запоминать" навязываемый окружающей средой ритм.
Более ранешние исследования уже проявили, что слизевики могут решать обыкновенные задачки, а именно, отыскивать более маленький путь меж 2-мя точками лабиринта. В прошедшем году другая группа ученых сделала бота, управляемого Physarum polycephalum.