Исследования демонстрируют: можно добраться до самых отдаленных мемуаров
Светлана КУЗИНА
Для того, чтоб обосновать возможность «чтения» людской памяти, ученые решили понаблюдать за мозговой деятельностью в то время, когда человек находится в виртуальной действительности.
Исследователи использовали технологию, известную как функциональное магнитно-резонансное исследование (fMRI), которое позволяет смотреть за областями мозга в момент их активизации. Таким макаром, сканируя головы добровольцев, путешествующих по виртуальным мирам, ученым удалось узреть активность неких нейронов гиппокампа - области, ответственной за ориентирование в пространстве и память.- Умопомрачительно, но, просто следя за переменами в деятельности мозга, мы смогли точно найти, где они - добровольцы - находились, - произнесла Элеанор Магуайер из Центра нейродиагностики при Институтском институте Лондона. – Это бесспорное подтверждение того, что нам удалось «прочитать» их пространственную память.
Настолько умопомрачительное открытие, о котором сказал журнальчик Cell Biology, может привести к возникновению аппаратов для сканирования нескольких видов людской памяти – конкретной, оперативной и длительной. Ведь издавна понятно, что люди что-то помнят толики секунды, а какую-то информацию хранят в памяти долгие и длительные годы.
Но скептики осторожно оценили исследование Магуайер, сказав, что риск непрошенного вторжения в сознание человека как и раньше можно отнести к уровню фантастики. И это открытие пока может посодействовать только в исследовании заболеваний, при которых происходит нарушение памяти, таких как болезнь Альцгеймера. Ведь по ходу исследования этой суровой заболевания, можно узнать, как гиппокамп записывает действия в нашу память.
Но доктор Магуайер строит оптимистичные планы. По ее воззрению, в дальнейшем, может лет через 10, fMRI можно будет использовать в криминалистике, когда возникнет необходимость вернуть полную картину злодеяния.