Поначалу о тех документах, что рассекретила английская спецслужба MI5.
"Мы можем сейчас научить голубей прилетать как будто к "дому" к хоть какому объекту, когда птица выпущена вблизи. Бактерии можно было бы поставить точно к цели", — говорилось в докладе 1945 года.
Дальше шли превосходные планы, описывающие, как в случае войны тыщи обученных голубей, несущие взрывчатку либо бактериологическое орудие, наводят кошмар на вражеские (читай русские) городка.Голубей нереально было бы найти радарами, они могли нести груз в 60 граммов приблизительно на 300 км.
Британцы даже рассматривали всерьёз обучение птиц полёту прямо на прожекторы ПВО (как будто в будущей войне остались бы ещё такие архаичные устройства), также обдумывали вариант доставки голубей в зону деяния ракетой, как будто огромное количество живых "разделяющихся боеголовок".
Также предусматривалась возможность использования голубей в разведке.
Уж это, естественно, не было никакой новостью. Ещё сначала XX века немцы пару раз удачно применили голубей с закреплёнными под брюхом маленькими фотокамерами для воздушной разведки.
Очевидно, спецслужбы подразумевали, что настолько суровое орудие как голубь может стоять на вооружении и у противника, а поэтому готовились сделать штатные подразделения обученных соколов.
Голубь выступает в качестве разведчика-фотографа (фото с веб-сайта abc.net.au).
Начало исследовательских работ было бурным. Феноминально, но, готовясь видимо к атомной войне, англичане считали, что даже на ней голуби могут сыграть какую-то роль.
По другому как разъяснить, что в том же конце 1940-х годов спецслужбы Туманного Альбиона проводили опыты по воздействию на голубей радиации?
Но равномерно всё завершилось штатной боевой, а быстрее опытнейшей, голубятней на 100 птиц, которая закончила своё существование в 1950 году. За отсутствием финансирования.
Необходимо сказать, что мысль боевого внедрения птиц всходит к седоватый древности.
По легенде княгиня Ольга, мстившая за убитого супруга, попросила у древлян от каждого двора по три голубя, да по три воробья.
"Я ведь не желаю возложить на вас тяжкой дани, как супруг мой, поэтому-то и прошу у вас не достаточно. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас этой малости", — произнесла Ольга.
Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и отправили к Ольге с поклоном. Ольга же произнесла им: "Вот вы и покорились уже мне и моему дитяти,— идите в город, а я завтра отступлю от него и пойду в собственный город".
Древляне с радостью возвратились домой. Ольга же, раздав птиц своим воякам, отдала приказ привязать каждой тлеющий трут, завёртывая их в маленькие платочки. И, когда стало смеркаться, отдала приказ Ольга выпустить голубей и воробьёв.
Птицы возвратились в свои гнезда. И так зажглись — где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было их погасить, потому что сходу зажглись все дворы.
Может быть, что это практически сказочное описание — чуть не самый реальный метод внедрения птиц на войне, если не считать голубиной почты.
Но вот разработка янки, относящаяся ко времени 2-ой Мировой войны, вызывает странноватые чувства.
Неуж-то реально использовать малый ум, а поточнее — выработанные рефлексы, голубя, чтоб применить его в системе наведения высокоточного орудия?
Скиннер и один из его автоматических ящиков, сейчас с крысой (фото с веб-сайта stangl-taller.at).
Создатель проекта, южноамериканский учёный Беррхас Фредерик Скиннер (Burrhus Frederic Skinner), считал, что это реально.
В 1942-1944 годах он вёл исследование под незатейливым кодовым заглавием "Проект голубь" (Project pigeon).
Скиннер считал, что птицы могут вывести управляемый боеприпас (планирующие бомбы, например) на цель с точностью порядка 6 метров.
В каждом устройстве наведения помещались три голубя в особых "жакетах", изготовленных из носков и ремней.
Перед каждой птицей был матовый экран, куда при помощи системы линз проецировалось изображение местности, "транслируемое" с носа бомбы.
Каждый голубь, как считал создатель проекта, будет клевать в экран с электронными контактами, удерживая "прицел" на объекте.
Этому "управлению" голубя должны были научить заблаговременно, а поточнее — просто выработать рефлекс, используя для обучения кадры аэрофотосъёмки и подкормку в случае правильного деяния.
Так что птица-камикадзе просто выпрашивала свои очередные зёрнышки. А бомба, в теории, падала точно на цель.
Три птицы были необходимы для увеличения точности — рули устройства отклонялись только при принятии близкого решения хотя бы 2-мя голубями из трёх.
Невзирая на впечатляющие наземные опыты, демонстрируемые военным и правительству, Скиннер не смог преодолеть скепсис начальства и закончил работу над системой, забрав домой 24 уже обученных голубя.
Схема 1-го из устройств Скиннера, служащего для выработки у птицы нужного рефлекса (иллюстрация с веб-сайта stangl-taller.at).
Кстати, прочесть о работах Скиннера можно тут, тут, тут и тут.
Проект янки может показаться совсем сумасбродным, но необходимо при всем этом держать в уме, что работа Скиннера явилась логичным продолжением исследовательских работ, которые он проводил ещё в 1930-х годах.
Скиннера полностью можно было сопоставить с Павловым. Исключительно в лаборатории известного заморского физиолога и психолога было много устройств, вроде коробок с лампочками, контактами и кормушками, которые работали автоматом и предназначались как раз для опытов в области рефлексов животных, приемущественно, крыс и птиц.
Голубиная боеголовка стала только самой превосходной по трудности из длинноватого ряда схожих машин.
На данный момент можно сколь угодно длительно иронизировать над таким смешным механизмом наведения бомбы. Но учтём, что в то время ещё не были сделаны цифровые компы.
Вобщем, и сам учёный, наверняка, вспоминал своё "боевое" прошедшее с ухмылкой. Ведь он дожил до 1990 года, когда уже существовали ракеты с элементами искусственного ума, способные распознавать образы и отыскивать цель по фотографическому банку данных, снятому с самолёта-разведчика