В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных. Исследователи обнаружили, что растения "понимают", когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс, пишет "Популярная механика".
Ученые из Миссурийского университета выяснили, что растения могут чувствовать характерные вибрации, когда их кто-то начинает жевать, и даже пытаются обороняться.
Механизм такого "осязания" по-прежнему остается непонятным. В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных и записывали колебания, которые возникали при поедании растения.
Затем они воспроизвели эти крошечные колебания группе растений, которые не были съедены гусеницами, и те отреагировали на этот звук выделением горчичного масла — химическим веществом, предназначенным для борьбы с вредителями.
Ученые продолжат работу, чтобы узнать больше о том, как различные виды растений способны воспринимать эти "жевательные" вибрации и реагировать на них. Результаты могут помочь фермерам лучше защищать посевы от вредителей.