Кто распотрошил мамонта в ледниковом периоде?
Туша мамонтенка, которому дали имя Юка, была найдена в августе 2010 года на берегу моря Лаптевых в местности Ойогосский яр, в районе устья р.Кондратьево. Судя по молочным зубам Юке 3-4 года. Это особь дамского пола. Но, кто во времена ледникового периода сделал осторожные разрезы на спине мамонта и забрал скелет и внутренние органы, оставив все другое?
По словам ученых, труп мамонтенка отлично
Туша мамонтенка, которому дали имя Юка, была найдена в августе 2010 года на берегу моря Лаптевых в местности Ойогосский яр, в районе устья р.Кондратьево. Судя по молочным зубам Юке 3-4 года. Это особь дамского пола. Но, кто во времена ледникового периода сделал осторожные разрезы на спине мамонта и забрал скелет и внутренние органы, оставив все другое?
По словам ученых, труп мамонтенка отлично сохранился, присутсвуют фронтальные и задние ноги, шкура покрыта волосами рыжего цвета длиной 35-40 см. Полная туша от основания хобота до основания хвоста составляет 117 см.
При первичном осмотре ученых очень озадачило фактически полное отсутствие черепа, позвонков, ребер, таза и внутренностей.
В области поясничных позвонков на спине туши обнаружены два ровненьких разреза длиной 40 и 10,5 см. Из которых предположительно и были изъяты кости мамонтенка. Но если череп отсутствует, то каким образом, кто-то удалил его, но оставил в целости мозг? Ведь сохранившийся костный и мозг Юки остались на месте!
Если это сделали древнейшие люди, то зачем они создали ровненькие надрезы на спине, шейке и основании черепа Юки и вынули кости скелета, череп и внутренности, оставив нетронутым все другое?
На теле мамонтенка, обнаружены так же какие-то тонкие проколы. Толстая шкура Юки проколота в нескольких местах, масса отметин на ногах, холке, голове. Ученые подразумевают, что эти проколы - следы зубов пещерных львов, которые напали на мамонтенка, но позже почему-либо оставили его, только ранив заднюю ногу и оставили следы клыков на кости и краях шкуры задней левой ноги мамонта.
Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко (Москва) подтвердил, что датировка возраста Юки в 4–5 лет, за ранее, еще на месте обнаружения, изготовленная медиком био наук, основоположником Якутского музея мамонта Петром Лазаревым, оказалась правильной. А означает, здесь тоже сенсация, ведь в мире это 1-ая находка мамонтенка-подростка — недостающее звено в цепочке от малышей до взрослых особей. Она позволит ученым осознать, как происходили рост и развитие мамонтов, и, может быть, в дальнейшем сказать, кто был их предком.
Рост Юки приблизительно 160 см, у него только начали прорезаться неизменные бивни. После длительных обсуждений определено, что это самка. У нее по четыре ногтевых фаланги на фронтальных ногах и по три на задних. Это отличается от того, что встречалось до сего времени, но, как молвят ученые, не принципно, потому что все находится в зависимости от личных особенностей. Как издавна она жила, может показать только радиоуглеродный анализ.
Доктора Института ведущих технологий института Кинки (Япония) Хироми Като вдохновили розовое мясо на срезе основания хобота, сохранившийся костный и мозг Юки. В мае-июне он собирается возвратиться в Якутск совместно с директором Института ведущих технологий, давнешним другом палеонтологов Якутии, доктором Акиро Иритани, стоявшим у истоков сотворения в 90?х годах прошедшего века Ассоциации возрождения мамонтов. Ими уже изготовлены 1-ые шаги по клонированию ископаемых животных, о чем в конце прошедшего года докладывала глобальная пресса.
—?Что касается обнаруженной недалеко от Юки ископаемой лошадки,?— гласит старший научный сотрудник Института геологии алмаза и великодушных металлов СО РАН Геннадий Боескоров,?— она тоже измерена разными способами, взяты пробы, за ранее определено, что это самка средних лет. Когда она жила, сказать пока нереально.
Мы бы еще добавили, как и то, является ли она предком якутской лошадки. Споры об этом не прекращаются до сего времени. Евгений Мащенко допускает, что старая лошадка могла участвовать в скрещивании и формировании современной якутской лошадки. Геннадий Боескоров приводит генетические данные по электрофорезу, которые демонстрируют, что якутская порода лошадки — домашняя, при этом близкая к современным центрально-азиатским. Хотя оба оппонента соглашаются, что есть датировки, по которым одичавшие лошадки существовали на Последнем Севере в малонаселенных местах еще 2–3 тыщи лет тому вспять.
Уникальность фактически целой туши бизона, отысканной той же общиной «Юкагир» посреди августа 2011 года, неопровержима. До сих пор более известен так именуемый «голубой бизон» Аляски, который выставляется в музее Фербенкса, у которого на самом деле сохранилась только часть шкуры. Но если южноамериканское парнокопытное было растерзано пещерными львами, то на юкагирском схожих повреждений нет.
Это был юный самец, приблизительно 4 лет от роду. По словам Геннадия Гавриловича, вскрытие показало, что животное умерло с заполненным желудком, другими словами от голода не мучалось. Что случилось, когда, в каких критериях, климате он обитал, чем питался, обусловят всеохватывающие исследования, в том числе пробы, взятые почвоведами, микробиологами, палеогенетиками на радиоуглеродный анализ. Морфологическое исследование даст возможность сопоставить данные с современными бизонами.
ЗХЖ
Информация о исследовательских работах мамонтенка собрана по материалам 5 канал и gazetayakutia.ru
Оставить комментарий