Как человек заставил работать мыльные пузыри?

Но тут мы забыли одну вещь, без которой никогда не стирают. Какая же это вещь? Мыло. Если бы мы стирали белье или мылись без мыла, мы всегда ходили бы запятанными. Мыло — самый сильный враг грязищи. Вот, например, сажа. Ее в особенности тяжело отмыть. Сажа — это крошечные кусочки угля с наточенными, неровными краями. Заберется такой уголек в углубление кожи, зацепится — его оттуда не выцарапаешь. Но возьмите в Но тут мы забыли одну вещь, без которой никогда не стирают. Какая же это вещь? Мыло. Если бы мы стирали белье или мылись без мыла, мы всегда ходили бы запятанными. Мыло — самый сильный враг грязищи. Вот, например, сажа. Ее в особенности тяжело отмыть. Сажа — это крошечные кусочки угля с наточенными, неровными краями. Заберется такой уголек в углубление кожи, зацепится — его оттуда не выцарапаешь. Но возьмите в руки мыло, намыльте их отлично. Мыло набросится на сажу, вытащит и выгонит ее из всех пор и складок. Как это оно делает? А давайте подумаем. Какое мыло лучше моет — то, которое дает больше пены, или то, которое совсем фактически не пенится? То, которое дает больше пены. Значит, дело тут в пене. А что такое пена? Разглядите ее. Вся она составлена из маленьких мыльных пу¬зырьков, из маленьких воздушных шариков, у каких оболочка сделана из воды. И вот эти-то пузырьки хватают и уносят сажу. Частички сажи прилипают к пузырькам пены, а пену уж смыть нетрудно. То же самое делают на заводах, когда хотят отделить, отмыть руду от «пустой породы» — от камня. И руда и камень в воде тонут. Но в пене, если их измельчить, они не тонут. У пузырьков пены очень большая сила. Пузырьки подымают и кусочки руды и кусочки камня и выносят их наверх. И тут начинается отбор. Кусочки породы не могут продолжительно держаться на пузырьках и падают на дно аппарата. А частички руды не падают. В конце концов в аппарате выходит корка руды, которую просто снять. Значит, мыльные пузыри годятся не только для забавы. Человек хитер — он и мыльные пузыри заставил на себя работать.

Похожие статьи: