Археологи нашли доказательства агрессивности примитивных обществ

Исследовав доинкские городища на озере Титикака, археологи Чарльз Стэниш и Абигайль Левин из Калифорнийского университета установили, что в развитии населявших их обществ одну из главных ролей играли войны.

Напомним, что в середине третьего тысячелетия до нашей эры возникли примитивные города-государства на берегах озера Титикака, которое находится в Андах на границе нынешних Боливии и Перу.

Найденные исследователями археологические свидетельства войн между ними относятся к середине первого тысячелетия до нашей эры, а в первом веке нашей эры поселение Тарако было полностью уничтожено, возможно, войсками Пукары.

Также ранее были опубликованы и другие исследования, в которых описываются аналогичные события, имевшие место в долине Оахака на юге Мексики с середины до конца первого тысячелетия до нашей эры. В итоге это привело к покорению всех племен одним и впоследствии образовалось государство сапотеков.

Ученые считают, что все эти исследования явным образом указывают на то, что примитивные общества были не настолько миролюбивы, как считалось ранее. Что касается войн, то, по мнению Чарльза Стэниша, ее следует рассматривать как одну из форм общественной кооперации, основанную на принципе альтруизма по Дарвину. Также он отмечает, что конкуренция является одним из важнейших факторов эволюции.

Похожие статьи: