Человек и животное: различий не выявлено

Человек и животное: различий не выявлено

Довольно известна теория, ставящая человека существенно выше всех иных жителей планетки Земля. Но проведенные исследования демонстрируют, что отличия Человек разумный от его "братьев наименьших" - не высококачественные, а быстрее - количественные. В журнальчике Discover помещен подробный обзор исследовательских работ, сравнивающих интеллектуальные возможности человека и животных.

По воззрению исследователей, человечий мозг и его программное обеспечение - разум не является кое-чем уникально присущим только нам.

Наш биокомпьютер самый мощнейший и резвый в природе, но по интеллектуальным возможностям нас уверенно догоняют не только лишь наиблежайшие родственники - приматы, да и птицы, китообразные и даже мыши.Так как мы знаем, что собаки не могут придумывать музыку, а дельфины писать либо хотя бы читать стихи, а попугаи - решать уравнения с 2-мя неведомыми, то мы малость зазнаемся.

 

Наша способность к таким умственным достижениям мы называем разумностью - но до сего времени не прекрасно осознаем, что все-таки это такое. Исследователи издавна пробуют вычислить, какие уникальные особенности нашего людского мозга делают нам преимущество перед животных. Но сделать это не так просто. Анатомически наш мозг очень похож на мозг других приматов - и это поэтому, что мы и мортышки имеем общего предка, который прогуливался по Земле приблизительно семь миллионов годов назад.

Так как животные не могут читать и писать, и соответственно, не могут без помощи других заполнить испытания на IQ, их ум сложнее точно измерить, чем наш свой. Но психологи разработали особые испытания, дозволяющие оценить возможности птиц и млекопитающих учить, запоминать и даже "схватывать" визуальную и цифровую информацию, также решать чисто практические трудности.

Внедрение этих тестов показало, что животные, а сначала, близкие к нам приматы, - обычно, имеют достаточно высочайший IQ. Меж иным, еще до возникновения этих тестов сначала XX века германский психолог Вольфганг Келлер показал, что шимпанзе смогли добыть подвешенные к потолку фрукты, без помощи других приняв творческое решение. Они поставили находящиеся в помещении ящики друг на друга и таким макаром, достали до бананов. В природе приматы добираются перед едой при помощи палочек - в том числе. без помощи других сделанных, и, как выясняется на данный момент, очень искушены в использовании простыми орудиями труда и даже их "разработке".

Голуби, как выяснилось, способны распознавать то, что они лицезреют на фотоснимках, да и понимают живописные изображения. Если картина выписана кропотливо, птицы это ценят и даже пробуют оторвать ветку от нарисованного дерева.Некие птицы получают способность к "рыбалке" - они кидают в воду еду, чтоб привлечь любопытную рыбу. Даже рыба, в свою очередь, иногда проявляет в природе незаурядный практический разум. К примеру, некие рыбы употребляют листья в кчестве "колыбелек" и "колясок" для икринок. А если гласить о соц уме, то у многих животных он еще больше близок к людскому.

Редчайшими соц данными отличаются мортышки, дельфины могут выражать друг дружке - и людям - эмоциональное сострадание, а киты выяснят себя в зеркале.Как понятно, ученые потерпели беду, пытаясь отыскать корреляцию меж абсолютной либо относительной массой мозга и тела живого существа. Масса мозга, кажется, совершенно не связана с уровень ума людей и животных. Попугаи, вороны и крысы имеют мозг относительно более умеренных пропорций, чем, скажем, приматы, тогда как лошадки и скотины имеют очень огромные мозги, но по части разумности не дотягивают до ворон. Такие большие и умные животные, как кашалоты и косатки имеют мозг от восьми до 9 кг, в то время как у слона - существа далековато не превосходного - он добивается 5 кг.

Но не только лишь абсолютная , да и относительная масса мозга - другими словами, отношение мозга к массе тела - не дает ответа на вопрос. К примеру, мелкие животные, и а именно, белки - имеют относительно более большие мозги, чем большая часть животных. Мозг человека в семь раз больше, чем у хоть какого млекопитающего. Но гиббоны и обезьяны-капуччины, и даже полуобезьяны имеют более огромную относительную массу мозга, чем существенно более умные гориллы.

Необходимо подчеркнуть, что большая часть возможностей человека, не характерных его "братьям по разуму" - и в том числе, речевых способностей - начинает развиваться только в 3-х летнем возрасте. Этот возраст ученые связывают с моментом развития ответственной за речь зоны Брока и еще 1-го отдела, который, возможно, уникален для Человек разумный - лобных толикой. Необходимо подчеркнуть, что синтаксис с грамматика в человечьих языках оформились только 80-100 тыщ годов назад. Так что это совершенно недавнешнее наше эволюционное достижение.

По-видимому, выраженной параллели меж разумов наличием каких-либо его чисто человечьих отделов - не считая уже упомянутой зоны Брока - не существует. Потому главное принципиалное отличие людей от животных - развитая речь. И, конечно, мы более отлично обращаемся с орудиями труда, хоть какой другой из наших "братьев наименьших". К тому же, взрослые люди владеют интуицией - качеством, которое фактически не развито практически у всех животных.

Все это разъясняется тем, что во наружном слое коры мозга Человек разумный больше нейронов, чем у хоть какого другого млекопитающего. Изолирующий слой вокруг наших нервишек также толще, чем у другого хоть какого вида - и это позволяет нашей нервной системе необыкновенно стремительно проводить сигналы. И все-же эти био тонкости позволяют представить, что людская разумность - менее, чем "апдейт" мозга животного, а не что-то принципно новое в этом мире.

Похожие статьи: