Собственный перечень ученый начал с заявления о том, что к 2029 году машины достигнут уровня людского ума, в том числе будут способны испытывать эмоции.
Не достаточно того, по словам Курцвайля, население земли находится на пороге открытий, которые позволят вживлять в мозг микрочипы с множеством инфы.
Ученый "предвещает" также возникновение "умных" нанороботов, которые будут просачиваться в мозг через капилляры и конкретно вести взаимодействие с человечьими нейронами.Благодаря этому с течением времени перед людьми раскроются фантастические способности: просчитывать варианты решений разных задач со скоростью компьютера, запоминать огромное количество инфы и контактировать с виртуальным миром без каких-то приспособлений — средством своей нервной системы.
Ученые считают, что точка "сингулярности" — момент в дальнейшем, когда искусственный ум затмит человечий, — поближе, чем числилось.
Эксперт исключил возможность "мятежа машин" либо вытеснения людей роботами. Он считает, что цивилизация пойдет по пути слияния людского и искусственного ума методом вживления в организм приспособлений, повышающих интеллектуальные возможности и оберегающих здоровье. Идея о возникновении киборгов не должна приводить в кошмар, уверен ученый.
"В сути, наша цивилизация и сейчас является машинно-человеческой. Машины производят сотки видов деятельности на уровне человека либо даже лучше. Мы используем их, чтоб приумножить наши физические и интеллектуальные способности. Последующим шагом станет конкретное слияние человека с машиной", — уверен Рэй Курцвайль.
Над проектом по компьютерному моделированию неокортекса человека "Blue Brain" еще с июля 2005 года вместе работают компания IBM, создавшая для этой цели суперкомпьютер "Blue Gene", и Швейцарский Федеральный Технический Институт Лозанны (EPFL).
Пока исследователям удалось смоделировать только одну колонку неокортекса крысы совместно с 30 млн синапсов. Для моделирования работы 10 тыщ нейронов потребовалось 8 тыщ микропроцессоров суперкомпьютера "Blue Gene". Но в людском мозге клеток "новейшей коры" в несколько тыщ раз больше, что значимым образом усложняет исследование.
На текущий момент команда работает над "режимом реального времени", при котором 1 секунда реального времени мозговой деятельности моделируется микропроцессорами за 1 секунду.
Ученые настроены оптимистично — им удалось просчитать общие схемы, по которым работает мозг — независимо от уровня его развития. Сейчас на очереди моделирование нейронных колонок кортекса мозга человека, успешное выполнение которого позволит раскрыть огромное количество загадок людского мозга и сделать искусственный разум.
Перечень из 14 главных задач текущего столетия был представлен в субботу в Бостоне на каждогоднем заседании Американской ассоциации содействия науке.
Кроме "мозговой инженерии" он также включает освоение энергии Солнца и термоядерного синтеза, разработку водородного мотора, создание действенных фармацевтических средств от более небезопасных заболеваний, борьбу с глобальными переменами климата и решение транспортных заморочек крупных городов.
Вячеслав Локацкий