В последние годы в высоких арктических широтах стали все чаще появляться животные, чья традиционная сфера обитания находится южнее, причем на данный момент уже ясно, что это не просто "каприз природы". Причину странного явления, как пишет The Guardian, ученые усматривают в изменении климата.
Поначалу главное опасение специалистов было связано с тем, что арктические виды не выдержат конкуренции с пришлыми. Теперь они беспокоятся, что их скрещивание "приведет к появлению гибридов, которые будут размывать уникальный генофонд, с помощью которого животные Арктики смогли адаптироваться к тамошним суровым условиям". Как отмечает морской биолог из Университета Аляски Дэвид Таллмон, после начала крупномасштабной гибридизации остановить ее невозможно.Охотникам и ученым уже попадались гибридные особи медведя, но еще большее биолога Брендана Келли пугает перспектива смешения среди морских млекопитающих, особенно таких редких видов, как японский кит. Он подчеркивает важность для Арктики летнего ледяного покрова: исчезновение этой естественной границы, по словам Келли, равносильно исчезновению Южной Америки, разделяющей экосистемы юга Тихого и Атлантического океанов.
"За дебатами о гибридизации в Арктике и нашествии южных видов почти незамеченной остается перспектива, что некоторые морские млекопитающие занесут с юга заболевания, к которым у морских млекопитающих Арктики нет иммунитета", - продолжает автор публикации. Данная проблема обратила на себя внимание несколько лет назад, когда канадский ученый Оле Нильсен обнаружил в регионе четырехкратный рост заболеваемости бруцеллезом по сравнению с 1980-ми годами. Это заболевание негативно сказывается на репродуктивных функциях дельфинов и гладких китов. Еще большую опасность представляет начавшаяся в 1988 году в морской среде эпизоотия заболевания, родственного чуме собак. У белух и нарвалов отсутствуют необходимые для борьбы с этим недугом антитела. Специалисты предположили, что на просторы мирового океана вирус PDV попал вместе с останками сухопутных животных, говорится в статье.