Исследователи из Муниципального института Огайо отыскали метод использовать для получения горючего яичную скорлупу. Понятно, что в состав ее заходит в главном карбонат кальция. При нагреве он преобразуется в оксид кальция, способный всасывать углекислый газ.
А германский крестьянин Кристиан Кох изобрел аппарат, в который загружаются любые био отходы, включая даже сорняки с огорода. Содержимое бака нагревают до температуры 300 градусов, вследствие чего смесь начинает выделять углеводороды. С помощью катализатора предприимчивый германец превращает их в дизельное горючее, которое с фуррором употребляет в качестве горючего для собственной машины.
Проводятся опыты по переработке в энергию обыденных бытовых отходов. Это может быть благодаря изменению самого процесса технологии утилизации мусора. Рассортировав его, органическую часть отбросов пропускают через специальную установку, чтоб получить компост, который потом употребляют для садово-огородных работ. Что все-таки касается неорганических отходов, то их подвергают сжиганию в тепловом конвертере с применением пиролиза.
Сама мысль спаливать мусор далековато не нова. 1-ые мусорные печи появились в Ноттингеме (Великобритания) в 1874 году. Потом их примеру последовали и большие городка Америки — Бостон, New-york, Филадельфия. Но очень скоро власти сообразили, что этот метод очень накладен и к тому же портит окружающий воздух. Что уж гласить о современном пластике, при сгорании которого в атмосферу выделяются хим соединения, очень вредные для организма!
При пиролизе твердые вещества сжигают без доступа кислорода при температуре от 400о до 700о С. На первичной стадии пиролиза можно получать сажу для резиновой индустрии, а при полном сгорании практически весь углерод, находящийся в мусоре, перебегает в газообразное состояние. Этот газ можно употреблять для получения энергии. Не исключено, что в самом ближнем будущем появятся автономные генераторы электроснабжения, соединенные с мусоросборниками. Шлаки же, оставшиеся после сжигания, захоронят на особом полигоне, оборудованном в согласовании с нормами экологической безопасности.
Не так давно компания MagCap Engineering из Массачусетса в сотрудничестве с изобретателем Гордоном Уодлом из Иллинойса начала опыт по выработке электроэнергии из деревьев. Уодл разработал конструкцию, состоящую из воткнутого в дерево железного прутка и электронной схемы, фильтрующей ток и напряжение. Вырабатываемого электричества довольно, чтоб зарядить, к примеру, батарею мобильного телефона. Источником его служит конкретно дерево, при этом, если оно без листьев, то напряжение увеличивается. Правда, пока получаемый таким макаром заряд электронного тока очень слаб. Но, может быть, стоит только немного усовершенствовать генератор, чтоб выстроить альтернативную электросеть
Японские ученые пошли еще далее. Они изобрели устройство, способное производить электричество из… человеческой крови! Источником энергии будет служить съеденная еда. Правда, мощность "человеко-батарейки" не превзойдет 100 ватт. На теоретическом уровне при помощи нового открытия можно будет вживить в организм электрическую лампочку, чтоб освещать дорогу в черных местах, либо какой-либо электрический датчик.
Вячеслав Локацкий