Как свободен «свободный» выбор человека? Вопрос труднее, чем кажется. На иллюстрации – картина Виктора Васнецова «Витязь на распутье»
Неувязка действительности существования свободы воли интересует не только лишь философов, да и ученых. Во всей остроте она встала в 1983 г., после мгновенно ставших известными тестов нейрофизиолога Бенджамина Либе (Benjamin Libet). Собрав добровольцев, он подсоединил к ним электроды энцефалографа и просил сгибать один палец либо всю кисть, по собственному усмотрению, заблаговременно объявляя о собственном выборе. И показал, что еще до того, как решение осознается человеком, мозг о нем уже «в курсе»: подсознательное готовится к избранному действию до этого, чем выбор осуществляется сознанием.Бесстрастный электроэнцефалограф фиксировал, что перед движением пальца либо кисти, за десятые толики секунды до того, в мозге появляется «потенциал готовности» (Readiness Potential, RP). Этих 10-х толикой, вобщем, довольно для того, чтоб серьезно задаться вопросом: кто производит решение? Наша ли личность, либо безотчетные мозговые процессы?
Развитием опытов Либе стали опыты, в процессе которых ученые даже смогли заблаговременно предугадывать решение испытуемых – еще до того, как те сами понимали это решение. Мы писали об этой работе в заметке «Бессознательная жизнь». Все это позволило многим скептикам и совсем объявить свободу воли иллюзией.
Но с такими конструктивными выводами оказались согласны далековато не все, и в их числе – новозеландские ученые Джефф Миллер (Jeff Miller) и Джуди Тревена (Judy Trevena). Не так давно они обнародовали результаты собственного опыта на базе опытов Бенджамина Либе. Все было скооперировано так же, за одним исключением: заместо того, чтоб оставлять момент выбора движения на усмотрение добровольцев, те должны были совершать действие (либо не совершать его) после того, как услышат звуковой сигнал. Если выводы приверженцев Либе правильны, - рассудили ученые, - то в случае, если подсознательное заблаговременно изберет движение, потенциал RP сходу после звукового сигнала будет другим, чем если оно изберет неподвижность.
Но оказалось, что величина RP не зависела от того, что выбирали люди – двигать рукою, либо оставлять ее недвижной. Из этого ученые пришли к выводу о том, что само наличие RP еще ни о чем же не гласит, не считая как о том, что мозг «напрягается», активируется в процессе принятия решения. В нем не существует заблаговременно определенного решения, еще не осознанного сознанием.
Тогда Миллер и Тревена изменили задачку. Они просили испытуемых после звукового сигнала жать на кнопку, без помощи других решая, какой рукою для этого воспользоваться. Тут стоит напомнить, что движения правой стороны тела «обсчитываются» левым полушарием мозга, и напротив. Соответственно, в этом случае, если подсознание заблаговременно делает за нас решение, активность должна проявляться только в соответственной доле мозга. Но и этого учеными найдено не было. Выходит, свободное решение все-же совершается нашей свободной волей, а никак не практически независящим от нас подсознанием?
По публикации New Scientist Life