Антропологические комплексы Северной Европы

Обоснованное описание антропологических зон, заменяющее характеристику расовых типов, возможно лишь в специальном исследовании. В этом сообщении описывается несколько главнейших зон, тесно связанных с наиболее установленными расовыми типами.
«Северная раса». Характерный для нее комплекс: высокий рост, головной указатель 79–81, ширина лица 139–141, доля светлых радужин более 75%, доля светлоокрашенных волос вместе с более светлыми до 50%. Ареал распространения: северные страны – от Финляндии до Британских островов. Типичный комплекс не реализуется полностью даже в центральном участке Скандинавии. В Норвегии, по Брину, выделяется до пяти различных вариантов, три или четыре варианта имеются в Швеции. Если принять обобщенную характеристику, охватывающую все эти варианты, описание комплекса нужно сильно расширить, что затруднит разграничение между северными и другими типами. Заслуживает внимания тот факт, что светлая окраска находится в корреляции с повышением головного указателя и ширины лица.

Концентрация наиболее светлых оттенков радужин и волос локализуется не в Скандинавии, а в Финляндии и далее к востоку (беломорско-балтийский тип, по Чебоксарову). В античную эпоху светлые оттенки радужин и волос имели широкое распространение и в Центральной Европе. Учитывая эти факты, следует предположить, что в составе северного светлоокрашенного типа имеются два различных варианта: узколицый западный, связанный, по всей вероятности, с мегалитическими племенами энеолита Скандинавии, и более широколицый восточный элемент, унаследованный от мезолитических племен Восточной Европы. Первый из них темнее окрашен, второй – светлопигментированный. Передвижение племен «боевых топоров» бронзового века в Скандинавию усилило в ней светлую пигментацию, но строение лица и головы изменилось сравнительно мало и сохранило особенности древнего дольменного типа западного происхождения. Таким образом, сложились две антропологические зоны: атлантическая и балтийская. В северную часть атлантической зоны входят Ирландия, Шотландия, большая часть Англии, а также Швеция и Норвегия (но не Дания), в населении которых средняя окраска покровов сменилась сравнительно светлой. Вторая, балтийская, группа сложилась на основе мезолитических племен, отличавшихся по строению лица от атлантического типа. В современную эпоху атлантическая и балтийская зоны частично пересекаются в Скандинавии, где преобладает видоизмененный атлантический тип. Особые подзоны атлантического типа составляют группы ирландская, шотландская, британская, сохраняющие в значительной степени пигментацию исходных атлантических групп, затем нормандская (первая зона Франции, по схеме Валуа). Своеобразное положение занимают антропологические особенности населения Дании. Эта («ютландская») зона в большой мере сохранила мегалитический тип, несмотря на свое положение среди светлоокрашенных вариантов. Невыясненной остается антропологическая характеристика Фрисландии и Голыптинии. Необычно крупные размеры скуловой ширины затрудняют объединение этих вариантов как со скандинавскими, атлантическими, так и балтийскими."

(c) В. В. Бунак. "Антропология Западной Европы в современной зарубежной литературе"

Текст в оригинале:
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=1265

Атланто-балтийская раса (пример из учебника Рогинского и Левина):



Беломоро-балтийская раса (пример из учебника Рогинского и Левина):

Похожие статьи: