
Впрочем, мясо биссы тоже ценится в некоторых странах. Разумеется, нелегально, так как настоящая карета уже давно внесена в Международную Красную Книгу и находится под охраной различных организаций. При этом гурманов вовсе не пугает тот факт, что деликатес может оказаться ядовитым из-за пищи, которую сама черепаха ела накануне.
Размножаются биссы раз в два-три года. Для этого после спаривания, которое происходит в море, взрослые самки выползают на берег и выкапывают в песке довольно большое углубление. В ямку откладывается от 75 до 180 яиц. Интересно, что их количество зависит от размеров черепахи. Через 60 дней на свет появляются 14-сантиметровые черепашки, которые сами выкапываются и из-за всех сил ползут по песку в воду. К сожалению, многим из них так и не удается завершить свое короткое путешествие.
Первое время маленькие биссы держатся у поверхности воды, а со временем могут опускаться и на дно. Настоящие каретты всеядны, но отдают предпочтение животной пище. Особенно им нравятся губки, причем только определенных видов, а некоторые из них и вовсе ядовиты для других существ.
В естественной среде обитания на молодых черепах охотятся тигровые акулы, осьминоги, крупные рыбы и крокодилы. А вот панцирь взрослой биссы хищникам, в буквальном смысле, не по зубам: он покрыт очень толстыми роговыми щитками. Забавно, но эта грозная защита имеет форму сердца — задняя часть панциря сужена и заострена. Цвет карапакса обычно коричневый с желтым рисунком в виде небольших пятен.
Голова черепахи V-образной формы, что делает ее похожей на клюв птицы. Но на этом сходство не заканчивается: когда бисса грациозно плывет под водой, не спеша передвигая ластами, она невольно заставляет вспомнить о величественном полете огромной птицы.
Встретить ее можно в Атлантическом и Тихом океанах: ареал настоящей каретты простирается от умеренных вод северного полушария до умеренных вод южного. Вот только гнездится бисса исключительно в тропических широтах.