На одном из Маскаренских островов (Mascarene Islands), а именно на острове Маврикий (Mauritius Islands), который находится в западной части Индийского океана, сильно уменьшилась популяция хурмы. Произошло это ввиду отсутствия распространителей семян и поэтому численность этих деревьев, длительное время не восстанавливалась. Но как только на Маврикий завезли сейшельску черепаху, численность хурмы резко увеличилась.

Учёные-экологи с факультета биологии Бристольского Университета (University of Bristol), Великобритания, поместили статью в журнале Current Biology, в которой описывается ситуация по восстановлению популяции хурмы на острове Маврикий с помощью сейшельских гигантских черепах.
Когда-то растущая на острове разновидность хурмы Diospyros egrettarum, её ещё называют Чёрным деревом, подверглась почти полному уничтожению и всё это из-за активной вырубки. В начале 80-ых вырубка была прекращена, но за 30 лет популяция этого дерева так и не восстановилась. Всё дело в том, что с острова Маврикий уже давно исчезли основные распространители семян этого дерева – гигантские черепахи, которые были полностью истреблены человеком.
Без них деревья кое-как пытались поддерживать свою численность, но особо ситуация не менялась. Чувствовалась нехватка животных, которые бы питались плодами этих деревьев и распространяли по территории их семена.

Чтобы восстановить численность хурмы на острове, учёными-зоологами была завезена другая гигантская черепаха – сейшельская (Aldabrachelys gigantea). И ей прекрасно удалось заменить своих вымерших сородичей. Этому животному пришлись по вкусу сладкие плоды хурмы. Так эти черепахи стали вновь распространять семена по всей территории острова. Также, семена, находящиеся в желудке черепах приобретали способность к быстрому прорастанию, так как желудочный сок, освобождая семена от защитного слоя, ускоряет этот процесс.
А сейшельские черепахи, в свою очередь, стали идеальными садовниками. Может, прежде чем уничтожать какой-то вид животных следует задуматься о том, что он является неким звеном в цепочке целой экосистемы, нарушение которой может привести к масштабным изменениям на планете.
Похожие статьи: