Благодаря сходству с дождевыми червями, долгое время существовало мнение, что слепые змеи (лат. Scolecophidia) – плод любви самца змеи и самки червя, однако ученые доказали, что это всего лишь миф.
Еще одно распространенное заблуждение предполагало, что слепые змеи – ящерицы с крошечными, почти невидимыми ногами. На самом деле, слепые змеи, так же как и одна из их разновидностей — слепозмейки (лат. Typhlops) – полноценные пресмыкающиеся, ведущие свою историю уже более ста пятидесяти миллионов лет.Один из наименее известных видов (на фото) – остроносая слепозмейка, или ринотифлопс (лат. Rhinotyphlops simoni) — обитает в кустарниковых зарослях Иордании, Израиля и Сирии.
Подземный образ жизни серьезно отразился на внешности этой змеи — она лишена глаз и ориентируется под землей при помощи кожи, которая реагирует на химический состав окружающей почвы.
Без труда пробираться в подземном царстве остроносой слепозмейке помогают особые щитки, нависающие над ее носом и при рытье подземных ходов работающие наподобие мощного ковша. Плотные щитки защищают и голову ринотифлопса сверху и по бокам. Во время линьки слепозмейка сбрасывает кожу в виде колец или трубочек, не выбираясь при этом на поверхность.
Прежде чем оказаться на Ближнем Востоке, предки остроносой слепозмейки проделали длинный путь, начавшийся во времена юрского периода, когда древние континенты распадались на части, формируя новые материки. Вместе с движением гигантских плит по земному шару путешествовали живые организмы, в том числе и слепые змеи.