Ученые закончили анализ ДНК шерсти кузбасского йети

И, оказалось, отличается от Человека разумного всего на доли процента. Прошел год после того, как международная экспедиция нашла в Азасской пещере (в Горной Шории, в тайге на юге Кузбасса) следы и шерсть йети.

И сразу 3 лаборатории мирового уровня, закончив исследования ДНК тех шерстинок, заявили:

- Рассказы шорцев о Духе тайги – снежном человеке, передающиеся из поколения в поколение, и сигналы последних лет - о найденных босых, почти человеческих, но ГИГАНТСКИХ следах, - это не шутки. Исследование ДНК шерстинок из пещеры внесло ясность: они попали на пол пещеры, остались в следах существа, которое, по биологическим показаниям, стоит ближе к Человеку разумному, чем обезьяны. Йети отличается от человека – в плане ДНК - всего на 1 процент и даже - на доли процента!

... Биологи и генетики уверены: они изучили не хохму - не человеческие волосы, подкинутые в труднодоступную таежную пещеру каким-нибудь шутником.

И не шерсть известных животных Земли.

А, действительно, шерсть, неизвестную науке, значит, йети.

Напомним, Горная Шория совсем недавно попала в перечень мест, где живут или через которые проходят – своими тропами - легкие на подъем бигфуты, йети, сасквочи. Они же – снежные люди, которых наука стала теперь все чаще называть Homo troglodytes (Человек пещерный, снежный).

Так уж вышло: 4 года назад из Шории пришли сигналы сразу от 12 охотников – о появившихся в тайге странных следах. И туда потянулись экспедиции. Появились еще очевидцы.

- Но вообще-то легенда, что в наших краях живет «снежный человек», давняя. Я еще в начале 1990-х пробовал в ней копаться, да бросил. Никто же ни разу сфотографировать йети не смог, - рассказывает Валерий Топаков из Усть-Кабырзы, поселковый глава. – Шорец на охоте, по тайге всегда с грузом идет, килограммов по 70 на себе тащит. Не до фотоаппарата.

… Но жил раньше в Усть-Кабырзе знаменитый шаман – Василий Савельевич Адыяков, он был отличным охотником. И охотился часто возле Азасской пещеры. Шаман перед смертью, а это было лет 16 назад, рассказал Топакову, что в районе пещеры он не раз встречал «громил» – огромных человекообразных людей, под 2 метра ростом, в шерсти. Раньше шаман об этом ни с кем не делился. У шорцев, поклоняющимся духам гор, рек, тайги, было принято, а шаманами – на века вбито в головы: чтобы остаться везучим на охоте, о встречах с духом тайги, с "громилами", помогавшими на промысле, никому не рассказывать.

Такой была традиция, которая, со смертью последнего старого шамана, еще какое-то время продержавшись, прервалась.

Вердикт

И следы одного из «громил» - из тех, кого видел шаман Адыяков, или уже детей - внуков тех йети, и нашли год назад в Азасской пещере ученые - мировые светила.

А в следах – выдранную глиной серую шерсть.

Азасская пещера, октябрь 2011 года, международная экспедиция нашла след йети с прилипшими шерстинками.

Тот собранный пакетик с волосками-шерстинками потом разделили на части. И так шерстинки попали в лучшие научные лаборатории Москвы, Петербурга и американского университета штата Айдахо.

- В северной столице исследование проводилось в нашем университете, и в Зоологическом институте РАН - в лаборатории электронной микроскопии и в лаборатории молекулярной геносистематики, - рассказывает Валентин Сапунов, питерский профессор, участник экспедиции в Азасскую пещеру, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Российского Государственного Гидрометеорологического университета, академик. – Мы пришли к выводам – под электронным микроскопом: доставшиеся нам 10 волосков из Азасской пещеры не принадлежали Человеку разумному (начинает перечислять профессор). Они – от млекопитающего, но не от медведя, козла, волка и других животных, которые водятся в Горной Шории.

Тогда вопрос: к какому же животному, тоже сплошь покрытому шерстью, их отнести?

Анализ под электронным микроскопом (объясняет профессор) показал: шерсть из Азасской пещеры такая же, как и волосы, раньше найденные на Урале, в США и в Ленинградской области и предположительно принадлежащие йети!

А следующая стадия исследования ученых и обрадовала, и озадачила.

- Три экспертизы ДНК, проведенные московскими, петербургскими и американскими учеными, дали фактически один и тот же результат, - продолжает Валентин Сапунов. – Оказалось, по анализу волос: это не человек и не примат, а существо, очень близкое к Человеку. Оно к нему стоит гораздо ближе, чем даже самый близкий «родственник» - шимпанзе.

То есть на уровне ДНК кузбасский йети, как выяснилось, отличается от человека разумного всего лишь на 0,1- 0,5 процента. Максимум, на 1 процент (итожит профессор).

А шимпанзе, считающиеся высшими и самыми умными приматами, на уровне ДНК отличаются от человека… больше чем на 1 процент.

- Вывод: эти волосы из Азасской пещеры могут принадлежать животному, более близкому к человеку разумному, чем человекообразные обезьяны, - твердо говорит профессор. - И это достоверно на 65-70 процентов (из положенных наукой - 95).

В общем, ученые из найденной шерсти из Азасской пещеры теперь «выжали» все. И закончили работу, сожалея, что среди тех волосков все же не оказалось ни одного, вырванного с корнем.

Но удача все-таки идет в руки! Семья Кунгушевых из Таштагола, найдя другие следы йети - в 50 км от Азасской пещеры, возле своей дачи, и сняв клок странной шерсти с колючек (йети, судя по огромным типичным следам, прошел напролом через кусты, не заметив, как же это его здорово

ободрало), передала ученым на днях еще и эти шерстинки.

И среди них есть один с волосяной сумкой, анализ которой, обрадовались ученые, усилит их выводы.

Поиск

Кстати, закончив анализ ДНК, ученые раскрыли свои планы: зачем же исследователи по всей Земле с началом XXI века вдруг так усилили поиски йети.

- Человечество сейчас обеспокоено тем, что с началом XXI века количество стихийных бедствий на Земле выросло в 2 раза. Наша цель – наконец, научиться их прогнозировать. И в этом науке должен помочь… йети, - объясняет биофизик, доктор биологических наук, профессор Сапунов. - Ведь известно: животные могут предчувствовать будущие катаклизмы и вовремя уходить от них - от землетрясения, например, они как-то подключаются к каналу информации из будущего. А снежный человек вообще имеет высшую степень интуиции, он предвидит события, предсказывает их даже еще лучше, в этом он чемпион.

Поэтому йети и успевает уворачиваться от встреч с людьми, ускользать из-под носа.

Если мы поймем, как все-таки неуловимый йети ловит импульс, предчувствует будущее – на примере хотя бы того, как он избегает, уходит от встреч с людьми, всегда оказываясь от ищущих его экспедиций на шаг впереди, тогда человечество получит способ точного прогноза. И - научится предсказывать удары стихии!

И это, похоже, уже не фантастика.

Будущее

- Я уверен в том, что снежный человек подключается к хронополю (полю времени) и черпает из него информацию о будущем, - поясняет профессор Валентин Сапунов. – В 1983 году умер гениальный ученый Николай Александрович Козырев. Он был тогда абсолютно далек от темы йети. Но в исследованиях нащупал неизвестное науке физическое поле. И в своих последних работах Козырев писал, что это поле должно играть особую роль в жизни животных! Это путь к познанию более сложной структуры окружающего нас мира. И я считаю, что и к познанию сущности снежного человека. Раз йети подключается к этому полю времени, улавливает предупреждающий его энергетический импульс, значит, и человек, изучив свойства поля, сможет подключиться тоже.

А дальше... Хоть человеку и цивилизации напрямую в себе такую сверхспособность, как у йети, не развить. Но ученые - в ожидании встречи с йети - уже конструируют прибор - для фиксации поля времени.

Похожие статьи: