Снежный человек по-прежнему неуловим

Специалисту по генетике животных из Эдинбургского зоопарка доктору Робу Огдену было доверено провести особо ответственную экспертизу. Ученому предложили идентифицировать палец существа, предположительно принадлежавший снежному человеку - легендарному йети.

Палец черного цвета длиной 9 см с длинным загнутым ногтем был случайно обнаружен три года назад в коллекции музея Лондонского хирургического колледжа репортером Би-би-си Мэтью Хиллом. В коробке, где он лежал, содержалось пояснение, что палец отрезали от «руки йети» в непальском монастыре Пангбоче. Однако исследование доктора Огдена, состоявшееся накануне Нового года, развеяло надежды на громкое открытие. Выяснилось, что это палец вовсе не йети, а человека...

Охотники за снежным человеком верили, что подтверждение реальности этого существа находится в буддийском монастыре. Его стены покрыты традиционными непальскими росписями, есть среди них и изображения не то гигантской обезьяны, не то человека-великана. В числе наиболее почитаемых реликвий в храме хранилась рука, якобы принадлежавшая йети. Монахи верили, что она защищала монастырь от злых духов.

Легенды о йети из поколения в поколение передаются жителями Непала и Тибета. Именно здесь были найдены останки гигантопитека - гигантской обезьяны, жившей 300 тыс. лет назад. Это был настоящий монстр, весивший почти тонну, ростом 3 метра. Именно с ним многие ученые связывают легенду о йети, или, как его здесь еще называют, человеке-медведе. На Западе о нем заговорили только в 1930-х годах, когда британский востоковед Би Ходжсон опубликовал статью о высоком двуногом существе, покрытом темной шерстью, которое он увидел во время путешествия по Непалу.

Монахи выдавали этот палец за часть «руки йети»

Ажиотаж вокруг снежного человека привел к тому, что в 1954 г. британская «Дейли мейл» организовала экспедицию, в ходе которой один из участников, скалолаз Джон Анджело Джексон, сделал много снимков необычных следов, не принадлежавших ни одному из известных науке зверей. Члены экспедиции утверждали, что добыли волосы из скальпа йети, якобы хранившегося в том же монастыре, где хранилась рука загадочного существа. В 1957 г. американский нефтепромышленник Том Слик занялся финансированием очередной серии экспедиций, которые должны были отыскать йети. Слик настолько увлекся идеей поисков гималайского монстра, что готов был потратить на это все свое состояние. Через год во время одной из экспедиций шерпы рассказали, что рука йети хранится под охраной в монастыре, и исследователь Питер Бирн решил удостовериться в ее существовании. Добравшись до монастыря, Бирн обнаружил там руку, покрытую черной потрескавшейся кожей. Бирн отправил телеграмму Слику, и тот приказал любым способом завладеть рукой и привезти ее в Лондон. Но монахи не согласились отдать свою реликвию ни за какие деньги. Несолоно хлебавши Бирн вернулся в Лондон. Там вместе со Сликом они встретились с приматологом профессором Уильямом Осменом Хиллом, который заявил, что должен взглянуть хотя бы на палец, чтобы определить, что это было за существо. Хилл предложил заменить палец йети человеческим. На встречу со Сликом и Бирном он принес пакет с засушенной человеческой кистью и вручил ее путешественнику. Бирн вернулся в монастырь, и монахи согласились отдать ему палец за 100 британских фунтов при условии, что он приделает к руке другой палец. Бирн подсоединил привезенный палец с помощью проволоки и покрыл его йодом, чтобы цветом он не отличался от остальной руки. Затем заветный палец был наконец доставлен в Лондон. Профессор Хилл после тщательного осмотра заявил, что палец никак не может принадлежать человеку. Однако дальше тогда дело не пошло, интерес к реликвии постепенно иссяк, о ней забыли.

И вот недавно палец был обнаружен повторно. 85-летний Бирн подтвердил, что это тот самый палец из монастыря. Теперь же, после исследования, проведенного доктором Огденом, стало ясно, что «рука йети» оказалась ловкой мистификацией, устроенной буддийскими монахами. По словам специалистов, ДНК пальца указывает на то, что он принадлежал выходцу из региона Непала и Китая.

Похожие статьи: