Начиная с 1958 года энтузиасты со всего мира яростно спорили о возможности существования калифорнийского "снежного человека", или, как его называют на родине, Бигфута. Уровень дискуссий был столь высок, что к ней подключались даже традиционно консервативные и скептически настроенные советские ученые.
"Официальная" история Бигфута началась с того, что в августе 1958 года бульдозерист, работавший в строительной фирме Уоллеса, придя на работу, увидел вокруг своей машины цепочку огромных следов, похожих на человеческие. Следы вели из леса, обходили бульдозер со всех сторон и снова уходили в лес, через который строители прокладывали дорогу. Местная газета назвала таинственное существо Бигфутом (Bigfoot, большеногий).
В действительности «ступни» длиной около 40 см для нанесения на почву следов вырезал по просьбе Рэя Уоллеса из досок один его приятель, а Рэй с братом прошлись вокруг бульдозера с этими «лапами», надетыми на ноги.
В дальнейшем Уоллес продолжал свой удачный розыгрыш. С завидной периодичностью в прессу попадали то размытые фотографии чудовища, то записи издаваемых им звуков. В 1967 году при Уоллесом был сфабрикован узкопленочный любительский цветной кинофильм, на котором самка Бигфута пробирается по зарослям. Года через два пленка попала и в Советский Союз. Наши эксперты склонялись к тому, что кадры подлинные, журнал «Знание - сила» опубликовал сенсационную статью.
В действительности главную роль сыграла супруга Уоллеса, одетая в специально сшитый меховой комбинезон с маской.
Родственники и друзья говорят, что Рэй был очень добрым и веселым человеком, заботился о семье, любил детей (он оставил десять внуков и шесть правнуков) и много работал.
Очень жаль, что в самом начале 21-го века человечество вынуждено расстаться с еще одной своей "тайной".