Как российский снежный человек вил гнезда для американцев

Мир облетела сенсационная новость: «Снежный человек реально существует!». Американский исследователь и биолог Джон Биндернейгл с полной уверенностью утверждает, что его исследовательская группа нашла неопровержимые доказательства того, что йети, он же – BigFoot по-американски, не только существует, но и строит гнезда и убежища, скручивая ветви деревьев между собой, передает «Интерфакс».

«Мы не ощущали, что деревья, которые мы видели в Сибири, были определенно скручены человеком или другим млекопитающим. Но подобное наблюдалось также в Северной Америке и вполне могло вписаться в теорию, что снежный человек делает гнезда. Мы рассмотрели гнезда, скрученные в форме арки и построенные вокруг деревьев», — рассказал Биндернейгл британскому таблоиду The Sun.

Биндернейгл был в составе небольшой группы ученых, посетивших Западную Сибирь для поиска и изучения доказательств существования снежного человека в октябре-месяце. Эта группа приобрела всемирную популярность после заявления, что у них «бесспорные доказательства» существования снежного человека, и они на 95 процентов уверены, что он существовал, основываясь на доказательствах в виде найденных несколько прядей волос.

Некоторые витые стволы находятся в верхней части деревьев. Исследователи утверждают, что это убедительно доказывает существование йети, потому что любой мистификатор мог легко крутить небольшие ветви на уровне человеческого роста, и только снежный человек (или животное?) в состоянии подняться на такую высоту...

* * *

Снежный человек" все-таки водится в сибирской тайге. Ученые отвечают скептикам

Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, рассказал «Комсомолке»:

— Прошедшая в начале октября в Таштаголе Международная научно-практическая конференция по гоминологии, организованная нашим Центром при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вызвала широкий резонанс в мировых средствах массовой информации. Ведь в ней приняли участие не только признанные исследователи таинственных двуногих существ из США, Канады, Швеции, Эстонии и России, но и легендарный спортсмен Николай Валуев. Участники увидели воочию признаки обитания на юге Кемеровской области, в Горной Шории, «снежного человека» – его следы в Азасской пещере, искусные древесные структуры в виде арок, пирамидок, шалашей и просто заломанных и скрученных деревьев и ветвей...

Но не прошло и месяца после окончания конференции, как горно-шорская тайга ответила скептикам от политики и от науки. Наш центр на днях получил из Таштагола сообщения о происшествии на одной из лесных дач в Александровке, что недалеко от Таштагола.

6 ноября хозяева дачи приехали на уикенд и обнаружили, что через их участок прошло двуногое существо, оставив на снегу большие следы. Но самое главное, что их удивило и напугало – длина шага была чуть меньше полутора метров (1,35 м)! Следы пересекли речку шириной 4 м так, что не был повреждён лёд на воде! То есть, существо просто перепрыгнуло речку.

Потом следы прошли через заросли и поднялись в гору, через бурелом в лесу. Подъём был довольно крутым, поэтому длина шага сократилась примерно до одного метра, но всё равно для человека, идущего на крутой подъём, это был бы огромный шаг! На некоторых следах отчётливо отпечатались пальцы.

Хозяин дачи, Юрий Кунгушев, был с женой и двумя детьми. Они как могли сфотографировали на пленочный фотоаппарат эти следы, но очень напугались, и поэтому не стали оставаться на даче на пикник, уехали в город и сообщили об этом в местную газету («Таштагольский курьер»).

Так что, видимо, «снежный человек» решил показать скептикам, что сведения о нем в Таштагольском районе – не выдумки. И не обман международной общественности.

СПРАВКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ГОМИНОЛОГИИ

Йети глобального масштаба

Международная научно-практическая конференция по гоминологии, организованная Международным центром гоминологии (директор Игорь Бурцев) при участии Государственного Дарвиновского музея в Москве (директор Анна Клюкина) и администрации Таштагольского района (глава администрации Владимир Макута) состоялась по инициативе и при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и члена Совета Федерации Сергея Шатирова, в Горной Шории 5 – 8 октября.

В рамках конференции состоялись экспедиции в район Азасской пещеры и горы Каратаг. В ходе этих экспедиций были получены новые существенные подтверждения обитания в Горной Шории гоминоидов – двуногих прямоходящих приматов, очень близких по уровню организации и развития к человеку разумному. Наиболее распространены в популярных публикациях такие названия этих существ как «снежный человек», йети, алмас, алмасты в Евразии, бигфут или сасквач – в Северной Америке, а в научных – гоминоид (кратко – хомин), троглодит. Это, прежде всего, древесные образования – маркеры, обнаруженные участниками конференции из Кирова – Анатолием Фокиным, и из США – Робин Линн – уже на подходах к Азасской пещере: надломленных на высоте более 2,5 м верхушек молодых елей; надломленных специфическим образом ветвей упавшей, видимо от урагана, большой лиственницы, и, что особенно показательно – сдвоенной арочной конструкции из наклоненных друг к другу крон рябин, переплетённых друг с другом и оплетённых вокруг соединения тонкими ветками, похожей на широкие ворота.

В самой пещере были найдены следы ступней человекообразного существа, на одном из которых тем же А. Фокиным были обнаружены более десятка волос неизвестного происхождения. А на другом четко отпечатались все пять пальцев, более крупных, чем человеческие, и даже папиллярные узоры, также более крупные, чем у человека. Ширина отпечатка на уровне пальцев – 16 см, что в полтора раза превышает ширину ступни даже такого гиганта, как Николая Валуева. Этот след соседствовал с низкой удлиненной нишей, уходящей вглубь стены, и она была выстлана пышным слоем папоротника, ещё не вполне высохшего, образующего мягкую удобную лежку.

Все это, несомненно, свидетельствовало о том, что в пещере этой совсем недавно побывало хотя бы одно из существ, как бы оправдывая видовое название Homo troglodytus, т.е. «человек пещерный», данное ему ещё в 18-м веке великим систематиком природы Карлом Линнеем.

Перед подъёмом на Каратаг, что в переводе с шорского означает «Чёрная гора», наш «гид», участковый уполномоченный из Усть-Кабырзы Валерий Топаков привёл нас к ещё одной арочной структуре, выполненной в лесу из двух молодых деревьев ольхи, верхушки которых так же переплетены, как и на арке перед пещерой. Кстати, на очень похожую арку из рябины и берёзки два года назад наткнулись искатели в Ленинградской области.

И, наконец, удивительные находки принёс нам подъём на Каратаг, где и раньше были отмечены множественные признаки обитания гоминоидов-троглодитов в виде заломов на молодых деревьях, или надломанных и переплетённых ветвей. На этот раз на самой тропе экспедиции преградило дорогу интересное укрытие, построенное с использованием огромной упавшей пихты, ветви которой были подправлены и на них набросаны принесённые обломки, так что образовалась обширная ниша, в которой можно удобно расположиться на отдых или переждать непогоду. И в метре от входа в неё – арка, образованная подоткнутым под сучок на стволе стоящей рядом лиственницы длинным тонким стволом ольхи, растущей метрах в трёх от этой лиственницы с другой стороны от входа. А. Фокин однозначно определил это укрытие и арку как дело рук гоминоидов.

Но самая удивительная структура была обнаружена случайно отклонившейся от тропы телевизионной группой: восемь-девять молодых ёлок, сломанных где-то в стороне и собранных вместе, прислонены верхушками к стволу высокой пихты так, что образуют коническое укрытие с входом с одной стороны.

Все эти находки свидетельствуют о несомненном обитании в малопосещаемых людьми местностях Горной Шории гоминоидов, или троглодитов – двуногих прямоходящих существ, не пользующихся огнём, орудиями и одеждой, но близких по своему уровню развития к сапиенсам.

Кроме того, обращает на себя внимание их повышенная активность в настоящее время, о чём свидетельствует обилие найденных артефактов, какого не наблюдалось в ходе прошедших ранее в 2009-10 гг. экспедиций.

И, наконец, создаётся впечатление, что таинственные двуногие обитатели горношорской тайги пытаются оградить свою среду обитания от излишнего внимания со стороны людей. На такую мысль наводит большое число препятствий в виде лежащих поперёк человеческих троп тонких и толстых стволов деревьев, чего не наблюдалось ранее.

Все участники конференции неоднократно высказывали свою признательность и благодарили губернатора области Амана Гумировича Тулеева за предоставленную им такую уникальную возможность собраться вместе и обсудить столь важный вопрос о существовании параллельно с сапиенсами другого вида людей, ведущих дикий образ жизни и в то же время близких по своему уровню к сапиенсам, а также увидеть красоту этих мест.

Участники высказывались за то, чтобы подобные международные конференции стали регулярными, ежегодными.

Участники конференции выразили надежду на то, что доклады, представленные Конференции, будут опубликованы отдельной книгой для распространения среди научной общественности России и других стран.

Все участники пришли к выводу, что для дальнейшего проникновения в природу этих существ, для развития знаний о них необходимо создать соответствующий научный центр и выразили уверенность, что условия для этого создаются именно в Кемеровской области, руководство которой осознаёт важность этого вопроса и активно поддерживает исследования в этой сфере. Таким научным центром мог бы стать Институт гоминологии при Кемеровском Госуниверситете, предложение о создании которого было высказано ранее руководством области. Основой такого института мог бы стать наш Международный центр гоминологии.

* * *

Впервые в Кузбассе нашли цепочку следов йети длиной 800 метров

Таштагольцы Юрий и Светлана Кунгушевы стали первыми — в Кузбассе, кто, увидев на снегу огромные следы йети, не впал в ступор, а…бросился в тайгу, вдогонку за чудом.

— Мы были всей семьей, с дочками, и, сначала, заметив следы, пошли за ними в игре, в каком-то сильном азарте. Но когда следы привели к только-только замерзшему ручью, покрытому тонким льдом, ширина ручья – 4 метра, нам всем не по себе стало, — волнуется, рассказывая, хрупкая и маленькая Светлана. – Я наступаю на лед – он от меня – трещинами звенит во все стороны.

А под весом огромного, по сравнению с ней, йети, только что прошедшего здесь, перед Кунгушевыми, лед вообще должен был бы превратиться в осколки и месиво. А вместо этого – лед… целехонек. Зимнее солнце его греет, но не трогает, любуется.

— И – с этой стороны замершего ручья — спокойные следы йети, — говорит Света, — и с противоположной – такая же ровная, спокойная цепочка следов от нас уходит. Это ручей, шириной 4 метра, получается, «снежному» человеку просто узкой канавкой показался, йети его легко перемахнул, перепрыгнул, и пошел себе дальше, на гору, напролом…

Перешли мы ручей, полезли за йети на гору уже не так бодро, ноги у всех – вдруг — «ватными» кажутся (признается Светлана). И — боязно стало. А потом впереди с высоченной березы шапка снега упала, будто кто дерево качнул – без всякого ветра и метели. И – мы, ахнув, всей семьей понеслись назад, дочки – первые, хватило нам приключения!

«Йети и мы оказались в одном месте в одно и то же время…»

Про то, что они с йети разминулись всего-то в 10 минут, предприниматели Светлана и Юрий говорят с сожалением и – надеждой, что контакт с «их» «снежным» человеком когда-нибудь все-таки состоится.

— Нас, действительно, разделяло каких-то 10 минут! – вздыхает Света. – Причем, это был удивительный день! Семья собралась вместе – приехала старшая дочка-студентка. И – мы не ездим зимой на дачу, но тут словно зов какой-то почувствовали. Ведь ученые говорят, что у йети сильно развита телепатия, может, он нас и взаправду позвал?

Кунгушевы, сами себе удивляясь, разом собрались, сели в такси, доехали до конца расчищенной дороги, ведущей к дачам Александровки. И потом — пошагали гуськом по снегу, 600 метров пробивая себе дорогу до их промерзшего, закрытого до лета и засыпанного домика.

— Как мы потом «прочитали» по следам йети, шум машины его насторожил, и он метнулся со своей тропы в сторону на два метра – на горе. Потом он рассмотрел нас, выгружающихся из машины. Потом – вернулся на тропу и пошел себе в гору дальше, — объясняет Света. — А мы – шумели, веселились с детьми! Красота вокруг необыкновенная! Выпал свежий, липкий снег. Он на солнце сверкает, глазам больно. И вдруг Юра говорит, он шел впереди: «Смотрите, что это за следы?» Они шли поперек нами пробиваемой тропы.

Следы – похожие на след босого человека, только огромные, продолговатые, с четкими пальцами.

У Светы – 35-й размер ноги, у ее мужа – 42-й.

У йети (они померились со следом йети) – размер 60-й или больше.

— К тому же размах шага у йети – полтора метра – по ровному месту, а в гору – метр. У моего мужа рост – 1 метр 85, он попробовал делать такие шаги, нет, невозможно; идти с почти таким размахом можно — шаг, а дальше – стопроцентно падаешь на шпагат, теряешь равновесие, — говорит Света. – А эта цепочка следов – тянется 800 метров – с горки, прыжок через ручей и на гору — абсолютно ровная цепь следов, без падений, поэтому никаким розыгрышем здесь не пахнет, и это настоящие следы йети, пишет «Комсомолка».

Похожие статьи: