В поисках истока Амура

Посреди XIX века истоком величавой реки Амур стали считать реку Хайлар в Китае. Почему это вышло, разъяснить тяжело. Система Хайлар - Аргунь - Амур на 230 км короче и на 780 м ниже, чем система Онон - Шилка - Амур. Казалось бы, что может быть проще: исток - устье, верх - низ! Не тут-то было! С истоками рек, в особенности величавых, есть трудности. Истоки многих рек до сего времени не установлены. Неувязка Посреди XIX века истоком величавой реки Амур стали считать реку Хайлар в Китае. Почему это вышло, разъяснить тяжело. Система Хайлар - Аргунь - Амур на 230 км короче и на 780 м ниже, чем система Онон - Шилка - Амур. Казалось бы, что может быть проще: исток - устье, верх - низ! Не тут-то было! С истоками рек, в особенности величавых, есть трудности. Истоки многих рек до сего времени не установлены. Неувязка так запутана, что самой длинноватой рекой в мире считается Нил, хотя по сути - это Амазонка. Короткое истоковедение 10 величавых (самых длинноватых и полноводных) рек планетки Земля до сего времени не имеют точно установленных истоков. У Енисея целых три официальных истока, у Амазонки - около 10… Всё поэтому, что в географической науке до сего времени не установлен математически сверенный и конкретный аспект истока. Истоками могут считаться и точка слияния 2-ух рек, и исток с более длинноватой составляющей, и исток реки с большей площадью водосбора... На данный момент известные истоки рек часто числятся такими только по инерции. Нередки случаи, когда приток длиннее, чем та часть главной реки, которая размещена выше устья притока. Так, длина реки Миссури - 4710 км, а длина участка Миссисипи выше впадения Миссури в два с излишним раза меньше - 2240 км; длина Иртыша - 4248 км, а длина участка Оби выше устья реки Иртыша - 3176 км. Нередко от слияния 2-ух довольно больших рек появляется река с новым заглавием: Нил появляется от слияния Белоснежного и Голубого Нила, Амур - от слияния Шилки и Аргуни, Енисей - от слияния Огромного и Малого Енисея. То, что, двигаясь по реке сверху вниз по течению, мы можем проходить отрезки, где эта река именуется по-разному, и то, что основная река короче собственного притока, связано только с традицией и никак не охарактеризовывает свойства самой реки. Но эта традиция очень сильна, и она часто создаёт неурядицу. За последние полсотни лет три реки претендовали на право называться самой длинноватой рекой в мире. В 40-50-х годах прошедшего века лидировала Миссисипи с Миссури. Позже вспомнили, что от слияния Белоснежного и Голубого Нила Нил совсем не берёт своё начало, а только получает заглавие; что Белоснежный Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях именуется Рукарара, а далее Кагера. Таким макаром, выходит аква путь длиннее, чем Миссисипи с Миссури. И до настоящего времени эта самая река - Нил с Кагерой - считается самой длинноватой, что совсем несправедливо, потому что есть ещё Амазонка. Следует вспомнить, что определение реки Мараньон как головного истока Амазонки менее чем дань всё той же традиции. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Основным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак. Длина Амазонки от этого истока - 7030 км. Потому истоком реки следует считать более длиннющий путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в более высочайшей части сформировавшегося русла самого длинноватого притока. И всё. При таком подходе у реки возникает только один исток. Река рождается один раз, и место её рождения устанавливается совершенно точно с помощью анализа снимков из космоса либо четких топографических карт. Итак, к истокам Амура Заглавие "Амур" вышло от общей для тунгусо-маньчжурских языков базы "амар", "дамур" - "большая река". Китайцы называли Амур "Хэйхе" - "чёрная река", потом "Хейлун-цзянь" - "река чёрного дракона". У монголов Амур именовался "Амур Хара-Мурэн" - "чёрная вода". Фактически река Амур начинается после слияния рек Шилки - "узенькая равнина" по-эвенкийски и Аргунь - "широкий" (ергунь) в переводе с татарского. Мне бы очень хотелось, чтоб исток Амура был в Рф. Левые притоки реки Онон начинаются в Чикойском хребте Читинской области. Но бессчетные замеры высот рек и ручьёв, начинающихся в Рф с Чикойского хребта, проявили, что как ни крути, а придётся отчаливать в Монголию, на хребет Хэнтей с наибольшей отметкой 2451 м. Хребет Большой Хинган в Китае, где типо начинается река Хайлар, исток реки Амур, можно сразу исключить из рассмотрения. Система рек Хайлар - Аргунь не достаточно того, что на 230 км короче, чем система Онон - Шилка, так она ещё и на целый километр ниже. Высшая точка хребта Большой Хинган в верховьях реки Хайлар равна всего 1510 м, а в хребте Хэнтей - 2451 м. Итак, колебаний не оставалось: реальный исток Амура находится в северных отрогах хребта Хэнтей. Туда мы и решили направиться. Татарскую часть экспедиции готовила компания "Ар Монгол Трэвел" во главе с генеральным директором Батжаргалом. Монголы предоставили в наше распоряжение два внедорожника, красивого переводчика и знатока местных обычаев - Арюку, условились об аренде лошадок. К столичной части команды: Полеванов, Андрей Подрябинников, Евгений Любимов, с которыми мы сделали две экспедиции по установлению истоков Енисея и Елены, присоединился бизнесмен Алексей Грибков. 16 июля 2008 года вечерком в Улан-Батор на внедорожнике прибыли из Иркутска Александр Монаков и Эрик Бутаков. Нельзя не упомянуть о наилучшем знатоке Монголии Юрии Кручкине, к тому же повсевременно живущем в Улан-Баторе. Заочно я познакомился с ним в процессе подготовки экспедиции, очно - в аэропорту. Юрий Кручкин показал нам неведомый Улан-Батор: дом Рериха, где тот жил в 1926 году перед Тибетским походом, дом и штаб разнопланового исторического персонажа барона Унгерна и почти все другое. 17 июля днем, прилетев в Улан-Батор и получив багаж, мы сразу погрузились на джипы, два татарских и один наш, и, не теряя времени на раскачку, поехали по равнине к реке Керулен к Хэнтийскому хребту. Поздно вечерком, практически перед ночкой, мы тормознули в южных предгорьях хребта Хэнтий, проехав около 400 км. Переночевали, и днем 18 июля джипы попробовали пробиться далее по направлению к реке Херлен-Гол, по которой мы должны были выйти с юга к одному из хэнтейских перевалов, чтоб через него выйти на исток Амура. Как и следовало ждать, через 10 км пути машины уткнулись в болотистую, непролазную для их местность. До истока оставалось более 50 км пути. Во 2-ой половине денька подтянулись лошадки, и уже ночкой мы стояли в нижней части равнины Херлен-Гол в каких-нибудь 30 км от предполагаемого истока Амура. Всю вторую половину денька 18 июля мы шли под дождём, который к вечеру перевоплотился в наисильнейшую грозу. Молнии беспрерывно лупили кое-где рядом, создавалось полное чувство, что любая молния метит в тебя. Поразмыслив в шаманском ключе, я пришёл к выводу, что это духи гор приветствуют нас. Самый старший и прагматичный из нас Андрей Подрябинников разрезал напополам пластиковую бутылку и заизолировал конец трекинговой палки, чтоб одурачить атмосферное электричество. К счастью, всё кончилось без утрат для нас. Гроза ушла, и уже 19-го июля к вечеру мы разбивали очередной лагерь практически у хэнтейского водораздела, чтоб назавтра выйти на исток Амура. Природа весь денек 19-го, как потом и 20, 21 и 22-го июля, баловала нас солнцем и кедровым лесом у самого водораздела хребта. Наш лагерь был разбит в кедровой почаще на берегу прохладного горного ручья при звенящей неплохой погоде. Душа пела! Как поведали нам татарские друзья, мы шли по равнине Херлен-Гола, на левобережье которого размещена священная для каждого монгола гора Хэнтей-Хан-Ула на топокартах, либо Бурхан Халдун у монголов. На оборотном пути мы посетили эту верхушку, поблагодарив духов Хэнтейских гор за взаимодействие, неплохую погоду и доложив им о проделанной работе по открытию истоков Амура. В особенности счастлив был наш татарский переводчик Арюка, который не достаточно того что волею судеб оказался причастным к географическому открытию, так ещё и сумел посетить священную гору Бурхан Халдун в одичавшем ненаселённом месте. Но это будет на оборотном пути 21 июля. А пока, 19 июля, мы ночуем в вековом кедровом лесу у хэнтейского безымянного перевала и накапливаем силы для завтрашнего броска. И денек 20 июля настал. Он был солнечным, очень горячим, светлым. Вспомнилось, что конкретно 20 июля 2006 года мне "со товарищи" удалось установить настоящий исток Енисея в приводораздельной части хребта Большой Саян, в отрогах пика Топографов. И 20-го же июля 2008 года мы вернули историческую справедливость, достигнув в 11 часов 30 минут по местному времени истока Амура в Монголии. Истоком Амура являются верховья безымянного притока Онон-Гол (по последней мере, не обозначенного на топографических картах масштаба 1:100 000) в точке с координатами: 48°48‘769' северной широты, 109°01‘744' восточной долготы. Высота истока Амура 1930 м. Безымянный исток Амура начинается в северных отрогах Хэнтейского хребта, поблизости высоты 2407,0, обозначенной на карте как Хэнтей Ула. У истока мы наклеили на коренном выходе пород классическую табличку с нашими именами. По настоятельной просьбе Арюки, который совместно с нами дошёл до истоков, я доцарапал ножиком не считая наших 5 фамилий, выгравированных на титане ещё в Москве, и фамилию Арюки, фактически непроизносимую: Баярсайхан Ариумбат. К базисному лагерю перед истоком нас аккомпанировали егерь Аюш Энхболд и кавалерист Рэнцэн Хурэпбаатар, без которых наша экспедиция была бы невозможна. Не доверяя уже никаким географическим стереотипам, которые сплошь и рядом неверны, мы померили и длину Амура, и длины главных его притоков на карте масштаба 1:1 000 000 (см. таблицу 3). И оказалось - не напрасно! В особенности изумительны разночтения по стопроцентно пограничной реке Аргунь. Эта река с момента впадения в неё правого китайского притока Хайлар и до слияния Аргуни с Шилкой в районе села Покровка, на Усть-Стрелке (там, где и появляется река Амур), является гос границей. Левый сберегал - российский, правый - китайский. Казалось бы, уж с протяжённостью гос границы можно было бы не ошибиться! Но верная информация о длине Аргуни находится только на веб-сайте Сретенского погранотряда!!! Итак, настоящая длина Амура в системе Онон - Шилка - Амур равна 4279 км при высоте истока 1930 м; длина системы Хайлар - Аргунь - Амур - 4049 м при высоте истока Хайлара 1150 м над уровнем моря, на 230 км больше. Обозначенная в почти всех справочниках длина Амура 4444 км с истоком в верховьях Хайлар является, к огорчению, географическим мифом! А сейчас не могу не поделиться с читателем своими впечатлениями от "страны непобедимых". Спящий гигант - Монголия Монголия сейчас производит воспоминание спящего гиганта. Огромные просторы - 1 564 116 км2, большие припасы нужных ископаемых (медь, молибден, золото, свинец, цинк, серебро, уголь…), циклопическое поголовье скота (более 40 млн голов), неограниченные способности для экологического туризма… И совместно с тем маленькое население - 2,8 млн человек, 152-й в мире уровень ВВП на душу населения (всего 2000 баксов), политическая непостоянность. Настолько длинный "сон" Монголии разъясняется, на мой взор, всё ещё формирующейся татарской государственностью. До 29 декабря 1911 года Монголия именовалась Наружной Монголией и была провинцией Циньской империи (Китая). Китайская революция, свергшая династию Цинь, отдала возможность Монголии объявить свою независимость. На стороне Монголии сразу выступила королевская Наша родина, а потом и Русский Альянс. Революционный, гоминдановский и сначала маоистский Китай пробовал возвратить свою провинцию. И только в феврале 1950 года Китай официально и совсем признал независимость Монголии, другими словами целых 39 лет эта страна находилась в состоянии борьбы за независимость. Я бы сравнил её с макро-Андоррой, только если Андорра зажата меж 2-мя большими странами - Францией и Испанией, то Монголия граничит с 2-мя сверхдержавами - Китаем и Россией (СССР). В обоих случаях рецепт суверенитета один и тот же: умело играть на противоречиях величавых соседей, чтоб они не слились и не разделили зажатую меж ними страну. До начала 60-х годов ХХ века Монголия была фактически стопроцентно изолирована от окружающего мира, поддерживая дела только с СССР. Только в 1961 году она вступила в ООН, дипломатичные дела с Великобританией были установлены в 1963 году, с Францией - в 1965-м, с Японией - в 1972-м, а с США - только в 1987-м(!). Внутриполитическая обстановка в стране сегодна не размеренна. Предпосылкой политической битвы посреди татарской элиты, на мой взор, является очевидное желание возглавить и провести основной шаг приватизации. В Монголии приватизация затронула только сферу обслуживания - кафе, рестораны, химчистки, гостиницы и т.д. А металлургия, горнодобывающая индустрия, дороги, связь, обрабатывающая индустрия и многие другие на порядок более валютные отрасли - всё ещё муниципальные. Потому и бурлят страсти (вспомним русские 1990-е годы). Когда это всё завершится и Монголия совсем обусловится с неуввязками внутренней и наружной политики, и тогда заработает огромный потенциал страны. Тем паче, что в примыкающей китайской Внутренней Монголии проживают 4,8 млн монголов. При разумной иммиграционной политике эти люди также могут содействовать расцвету страны. Монголия так неведома в Рф, что о ней можно написать не один том. Тут - несколько коротких зарисовок. На уровне чувств - мощь бескрайних и в то же время ограниченных горами пространств. Взору комфортабельно, он не упирается в неодолимые снежные горы типа Кавказа либо Гималаев. Зелёные пологие горы и голубое небо, радующие глаз цвета. Фактически беспрерывно и всюду пасутся те же 40 млн голов коз, овец, лошадок, скотин, яков. Почему-либо очень редки свиньи, и вообщем нет птицы: ни кур, ни уток с гусями. В степи - юрты татарских скотоводов - хотайлы. Мы ночевали в одной из таких юрт. Прохладно, комфортабельно, чисто! Любая юрта имеет "джентльменский набор" из спутниковой антенны, солнечной батареи и чёрной собаки, охраняющей стадо и юрту. Вечерком в юрте есть свет, практически всегда работает мобильная связь. Но как и тыщу годов назад, в 5 утра хозяйка юрты пошла доить скотин, коз, кобылиц. Вечерком - то же самое. Болит у тебя что-то не болит, а доить нужно, доить вручную. На мой взор - каторжный ежедневный труд, за год которого я бы правительственные заслуги вручал. Мясо, молоко во всех видах - основная пища монголов. Смачно, калорийно, обычно! Одно из таких блюд - хорхог мы два раза опробовали. Режут барана, разделывают, а в это время на костре накаляют камешки. В котёл кидают кусочки баранины, специи, травки и последними забрасывают раскалённые камешки. Потом котёл закрывают крышкой, на неё укладывают большие камешки, и всё это сооружение на час ставят на слабый огонь. Выходит ни с чем же не сопоставимое блюдо. Сразу жареное и варёное в своем соку мясо. Изумило отсутствие в юртах простого душа. На данный момент выполняются даже туристские, носимые в ранцах модификации душа, но до Монголии этот продукт ещё почему-либо не дошёл. В степях в излишке соколы, грифы, сероватые журавли. В особенности изумительны последние. По-моему, их там даже больше, чем воробьёв. Скот - главное достояние Монголии, и потому в декларации о доходах управляющих Монголии не считая обыденных граф "тс", "акции", "квартиры" находится и неотклонимая графа "скот". Президент страны Н. Энхбаяр задекларировал на начало 2008 года 38 лошадок - и ни одной машины, премьер-министр С. Баяр - напротив, показал наличие "ландкруизера" - и ни одной головы скота. Асфальтовых дорог в Монголии 1500 км, другие дороги представляют собой направления в степи, нередко расходящиеся веером. Без дождика да на внедорожниках ездить по ним можно! Кстати, и по количеству джипов на душу населения Монголия занимает 1-ое место в мире! Монголия - страна буддистская, но таковой знак шаманизма, как обоо, распространён везде. Обоо - пирамидальная груда из жертвенных камешков либо шалаш из ветвей, определяющие место для произнесения клятвы и преподношения даров духам местности. Обоо находятся на верхушках многих гор, на перевалах у главных троп и дорог. У обоо путешественник должен тормознуть и принести какой-нибудь подарок духу местности. Таким подарком может быть сигарета, монета, пуговица. Лучше брызнуть в этом месте вином либо водкой. Тогда можно ехать расслабленно. Нам удалось посетить главный обоо страны, на горе Хэнтей-Хан-Ула в южных отрогах хребта Хэнтей, в 15 км южнее открытого нами истока Амура. Обоо на высоте 2361км посещал лично Чингисхан перед каждым большим походом. На данный момент это одна из 5 священных гор Монголии, побывать на которой - мечта каждого монгола. Монголия - это культ Чингисхана. Как у нас "Пушкин - это наше всё!", так и у монголов "Чингисхан - их всё!" Чингисхану Монголия должна и своим заглавием: конкретно после побед Чингисхана страна стала называться Монголией, что в переводе значит ни мало ни много как "страна непобедимых". В 1962 году, не посоветовавшись с управлением СССР, татарские товарищи начали пышно отмечать 800-летие со денька рождения Чингисхана. В СССР в то время Чингисхан числился обскурантистской фигурой; последовал крик "старшего брата", торжества по случаю 800-летия были спешно свёрнуты, кадровые очистки окончили тот шаг почитания Чингисхана. Зато после начала 90-х годов прошедшего века ничто не мешает монголам восхвалять Чингисхана. Всюду установлены монументы объединителю татарских племён, его именованием названы улицы и гостиницы, наилучшая водка Монголии именуется "Золотой Чингисхан". Везде продаются сувенирные карты империи Чингисхана и магнитные значки для холодильников. Колебаться в том, что Чингисхан велик и родился в Монголии, для монголов - верхушка безответственности и неприличия. Родился Чингисхан как раз в верховьях реки Онон, вероятнее всего, там же и похоронен. Могилу отыскивают до сего времени, но навряд ли когда-нибудь отыщут. Озеро Хубсугул звучно именуют младшим братом Байкала. Как было не заехать на озеро и не проверить "степень родства"! Пришлось, правда, ехать туда 26 часов по северной дороге через город Эрденет с ночёвкой на берегу реки Селенги, и вспять добирались 27 часов с ночлегом в юрте. Но озеро того стоило. Более 100 км длиной, до 20 км шириной, 238 м - наибольшая глубина; соединяется с Байкалом через впадающую в него реку Селенгу. Та же чистейшая ледяная вода, высочайшие горы по берегам (до 3 км высоты!), то же рифтовое, другими словами тектонически провальное, происхождение. Наикрасивейшие кедровые леса на берегу, племена татарских кочевников-наасанов, которые, как и тыщу годов назад, пасут оленей, богатейшие рыбные припасы, огромные залежи фосфоритов на западном берегу озера, птичьи рынки на безымянных островах. Непременно, Хубсугул - туристская жемчужина Монголии мирового значения! Улан-Батор - столица Монголии, огромный по площади (больше Москвы) город с популяцией около 1-го миллиона человек. Из важных достопримечательностей регионального уровня отметил бы две: дворец бохдыхана и монастырь Гандам, как говорят монголы, 3-ий в мире по буддийской иерархии. И дворец и монастырь очень увлекательны. Гандам - центр буддизма Монголии - реальный буддийский монастырь со ступами, молитвенными барабанами, огромной 18-метровой скульптурой Будды. В целом Улан-Батору ещё предстоит стать комфортной и прекрасной столицей. Беря во внимание потенциал Монголии, это обязательно произойдёт. *** 29 июля 2008 года благодаря усилиям Юрия Кручкина, ставшего нашим жарким единомышленником, мы изучали Улан-Батор, а потом знакомили татарскую общественность с нашим открытием. На устроенную нами пресс-конференцию пришло более 40 журналистов, 6 из 7 татарских телеканалов поведали об этом событии. Монголы с огромным ублажение приняли известие о том, что исток величавой реки Амур находится у их, да к тому же и на родине Чингисхана, а не в Китае. В тот же денек нас приняла министр зарубежных дел Монголии Аюна, кстати, внучка известного российского географа Андрея Дмитриевича Симукова, создателя первой "Географии Монголии". Симуков был репрессирован в 1937 году, и только на данный момент его выдающиеся труды становятся достоянием Рф и Монголии. Мы хотим предложить высшую безымянную верхушку Хэнтийского хребта высотой 2451 м именовать горой Симукова. Своим беззаветным служением науке он заслужил этой чести. Днем 30 июля мы покидали доброжелательную Монголию, оставляя в этом краю частичку самих себя и практически не сомневаясь в том, что мы сюда ещё вернёмся! Наука и жизнь Что еще поглядеть по данной теме... Чингисхан – боец за экологию in История Старого мира Чингисхан – боец за экологию Конкретно таковой странноватый вывод сделали исследователи отдела глобальной энергии Института Карнеги. Войска Чингисхана убили около 40 миллионов людей, тем уменьшив пахотные земли. Сокращение пашни привело к сокращению ... Жизнь Чингисхана: легенды и историческая правда in История Старого мира Жизнь Чингисхана: легенды и историческая правда Его разбег, предварительный шаг - это 1189 год, когда Тэмуджин был избран ханом. Сколько ему лет? Если он родился в 1155 г. либо 1162 г., ...

Похожие статьи: