Природный газ обычно залегает на глубине 1000 метров и находится под давлением, неоднократно превосходящем атмосферное. В недрах газ находится в микроскопичных пустотах (порах), которые соединены меж собой трещинками. Нередко природный газ образует газовую шапку над нефтяным месторождением либо просто растворен в нефти либо воде. Природный газ даже может быть в кристаллическом состоянии. Сланцевый
Природный газ обычно залегает на глубине 1000 метров и находится под давлением, неоднократно превосходящем атмосферное. В недрах газ находится в микроскопичных пустотах (порах), которые соединены меж собой трещинками. Нередко природный газ образует газовую шапку над нефтяным месторождением либо просто растворен в нефти либо воде. Природный газ даже может быть в кристаллическом состоянии. Сланцевый газ, уже по наименованию понятно, распределен в порах сланцевой породы. И сейчас добыча сланцевого газа вызывает огромное количество споров.
Обычная разработка добычи заключается в бурении скважины, в которую из-за различия давления из пор в породе поступает природный газ. Добыча сланцевого газа в исходной стадии смотрится также – вертикальное бурение. Лишь на определенной глубине бурение перебегает в горизонтальную плоскость снутри сланцевого пласта.
Потом в скважину подают под высочайшим давлением смесь геля, воды и кислот. В итоге в сланце появляется разрывы, в которые начинает стекаться природный газ.
Опасность такового способа добычи экологии лицезреют в инфецировании подземных источников воды химикатами и проседании земли в местах гидроразрыва.
Dim lights Embed Embed this video on your site
Что еще поглядеть по данной теме... Потекли in Физика
