За год Земли добиваются 15 триллионов килоджоулей солнечной энергии (1). Солнечное излучение отчасти отражается и поглощается атмосферой. В итоге на каждый квадратный километр поверхности планетки раз в день поступает в среднем только 17 500 килоджоулей, другими словами около 4200 килокалорий. Около 30% этой энергии отражается в космос, а остальная часть определяет протекание метеорологических процессов
За год Земли добиваются 15 триллионов килоджоулей солнечной энергии (1). Солнечное излучение отчасти отражается и поглощается атмосферой. В итоге на каждый квадратный километр поверхности планетки раз в день поступает в среднем только 17 500 килоджоулей, другими словами около 4200 килокалорий. Около 30% этой энергии отражается в космос, а остальная часть определяет протекание метеорологических процессов.
Система ветров
На экваторе подогретый воздух движется вверх (2), на большой высоте перемещается к югу либо к северу, охлаждается и опять опускается к земной поверхности (3). Благодаря этому появляются области с разным давлением: там, где воздух подымается, оно ниже, чем там, где он опускается к Земле. Из области высочайшего давления воздух устремляется в область более низкого давления - таким макаром появляются конвективные циркуляционные ячейки. Над ними на большой высоте образуются атмосферные струйные течения (4): сильные западные ветры, которые вызваны огромным перепадом температур меж полярными и экваториальным регионами. На наименьшей высоте появляются циклоны и тропические ураганы (5). Их источник - огромные вихревые движения воздуха в областях низкого давления над теплыми морями. Эти макровихри повсевременно подпитываются энергией благодаря активно испаряющейся из-за жары воде и восходящим потокам.
Морские течения
Массивные поверхностные и глубинные течения вызывают неизменное перемещение аква масс в океане и ведут к выравниванию температур по всему земному шару. Поверхностные течения, такие как Южное экваториальное либо Бразильское (6), аккумулируя тепло на экваторе, отдают его в больших южных широтах. В итоге испарения морская вода становится более соленой и ее удельный вес вырастает, в полярных областях она опускается на глубину и сформировывает массивные подповерхностные течения. Так, к примеру, появляется Гольфстрим (7) - поверхностный поток несет теплые воды к берегам Северной Европы, определяя тут относительно мягенький климат, а глубинный поток (8) возвращает прохладную воду к экватору.
источник
Что еще поглядеть по данной теме... Молния. Ответный удар природы. in География Она движется по планетке, нападая в один момент, миллионы раз каждый денек. В 5 раз горячее поверхности Солнца, пережить удар - означает пройти через ад. Наука только начинает приоткрывать ее ... Смена времен года за 90 секунд in География Смена времен года за 90 секунд снят и смотнирован пользующимся популярностью креативщиком Ериком Соую Его новое видео составлено из материалов, отснятых фотокамерой Canon 5D Mark II. ...